Пентагон нашел способ нейтрализовать Средиземноморскую эскадру ВМФ РФ

14.10.2019 · В мире
флот вмф

В субботу в Афинах министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и госсекретарь США Майк Помпео, как сообщают РИА Новости, подписали новое соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве. Действовавшее до этого соглашение необходимо было продлевать каждый год в греческом парламенте.

Как заявил министр национальной обороны Греции Николаос Панайотопулос в интервью газете Real, данное соглашение является бессрочным и предусматривает, помимо расширения американской базы Суда на Крите, предоставление американцам инфраструктуры баз Стефановикио, Лариса и Александруполис. Панайотопулос заявил, что новое соглашение направлено на стратегическое укрепление отношений и сотрудничества двух стран.

Основным элементом сотрудничества и укрепления военных связей министр назвал продление использования базы Суда. Соглашения о взаимном оборонном сотрудничестве (Mutual Defense Cooperation Agreement, MDCA), известное как «Соглашение о базах», было подписано в 1990 году. По нему в Греции официально до сих пор действовала лишь одна американская база – Суда-бей на острове Крит. Эта военно-морская база ВМС Греции была создана на берегу залива Суда в 1951 году, сегодня она является одним из опорных пунктов Военно-морских сил НАТО в Восточном Средиземноморье.

Кроме того, новое соглашение фактически узаконивает размещение в Греции трех новых американских баз. Сейчас на авиабазе 110-го авиакрыла в Ларисе уже размещены американские беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper, которые регулярно патрулируют небо над Сирией. Российским самолетам даже удавалось их перехватывать в небе над воюющей страной. Ударные американские беспилотники MQ-9 Reaper, разработанные корпорацией General Atomics, имеют дальность более 1,2 тыс. км и несут различные вооружения, в том числе ракеты воздух-земля. По утверждению Минобороны РФ, они фактически подпадают под действие ДРСМД как крылатые ракеты наземного базирования.

Если учесть, что расстояние от Крита до Севастополя – 1200 км, ударные беспилотники США могут нанести удар по базам ВМС России в Крыму и Новороссийске. Это, похоже, один из способов «сдержать Россию» не только в Черном, но и в Средиземном море.

В Александруполисе планируется новая американская вертолетная база. В Стефановикио в Волосе планируется размещать ударные вертолеты.

Получается, Пентагон намерен усилить свою военную мощь в Средиземном море. В настоящее время в Средиземном море находится эскадра ВМФ России. Как правило, это один-два фрегата, пара подлодок и несколько малых ракетных кораблей с ракетами «Калибр». Единственная база РФ (пункт материально-технического обеспечения — ПМТО) в данном регионе – сирийский порт Тартус. Российско-сирийское соглашение, подписанное в Дамаске еще в 2017 году, предусматривает расширение территории ПМТО и заходы кораблей ВМФ РФ в территориальное море, внутренние воды и порты арабской республики. При этом документ предусматривает одновременное пребывание в сирийском порту 11 боевых кораблей, включая оснащенные ядерной энергоустановкой. Заметим, что такими энергетическими установками в ВМФ России в основном оснащены подводные лодки. Из надводных кораблей – только тяжелый атомный крейсер «Петр Великий» (есть еще, конечно, крейсер «Адмирал Нахимов», но он не в строю, так как до 2018 года проходит модернизацию).

Таким образом, Вашингтон усиливает позиции в Средиземном море и будет способен, получив полный карт-бланш по базе Суда, более эффективно противостоять ВМФ России в данном регионе.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle