Пентагон нашел повод остаться в Сирии

2.02.2019 · Политика
армия США

Нет, Дональд Трамп по-прежнему настаивает на возвращении войск. Но уже не так категорично. А тут и военные помогли. Клялись же, что если нужно, из-под земли террористов достанут. Вот и достали. Потому как места знать надо. А они знают.

И опять эта пресловутая запятая. Знак то ли препинания, то ли пререкания. Вот сказал им их верховный главнокомандующий: «уйти нельзя остаться». Им бы взять под козырек, собрать манатки – да на выход с вещами. Без всякой пунктуации. Первое же слово дороже второго. Но знают, с кем имеют дело. А с ним как: не спеши выполнять приказ – утром его могут отменить. Нет, Дональд Трамп по-прежнему настаивает на возвращении американских войск из Сирии. Но уже не так категорично, как в декабре 2018-го, когда фактически позвал всех домой.

В начале января предложил им не торопиться – растянул сроки на четыре месяца. А чуть позже и вовсе заявил, что он, собственно, никогда и не был сторонником поспешных выводов. Из Сирии в том числе. «Намек поняли», – быстро сообразили военные и тут же нашли повод задержаться. «В отсутствии постоянного вооруженного давления и вакуума власти группировка «Исламское государство» сможет восстановить контроль над утерянными территориями в Сирии за шесть-двенадцать месяцев», – раскрыл телеканал NBC главный тезис ежеквартального доклада Пентагона о ходе операции «Непоколебимая решимость».

И первое, что должно было прийти Америке на ум, так это «заколебал ты!». Ведь сам Пентагон на днях хвалился, что 99 процентов террористов в Сирии он же и уничтожил. И не судить бы его строго за любовь к большим цифрам и завышенную самооценку. И простить бы ему, что в свою статистику он вписал и нашу. В конце концов, процентов девять – это на самом деле их заслуга. Правда, они сами не знают, сколько из них мирных граждан. Но даже если принять их арифметику на веру, то, получается, потому и оставили они себе один процент ИГ, чтобы «на развод». Вот и разводят общественность баснями об их способности восстать из пепла.

Птице ястреб понадобилась птица феникс, чтобы продолжать клевать Сирию. А есть джихадисты, нет джихадистов – неважно. Клялись же в Пентагоне, что если надо, из-под земли их достанут. Ну, как достают дефицит. В смысле, места знать надо. А они знают. И сам Трамп, похоже, против этого уже не очень-то и возражает. После его заявления советники все время только и делали, что давили ему на психику. Говорили, что отступает, что сдает Ближний Восток русским, что вызывает подозрения у Мюллера. Громко говорили, чтобы все слышали.

Болтон твердит, что надо остаться. А если уж так выйти невтерпеж, то пожалуйста – из ДРСМД. Да и сенат против. В общем, обложили со всех сторон. И вроде слово свое президентское дал, что точку поставит, а тут, оказывается, с запятой еще разобраться надо. Хорошо, Пентагон грамотный попался. Знает, как можно заменить предложение. «Стремятся, – говорит, – боевики восстановить халифат в физическом виде». Ну куда же американцам теперь уходить, если без них там никак не обойдется. Коль «халифат» этот –какой-то бессмертный. В Штатах в это поверят. Они же не знают, что сказка – ложь, да в ней намек. Смерть Кощеева – в ИГИЛ. А ИГИЛ – где янки.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle