Озвучен запасной план России, если с Трампом вдруг «что-то случится»

9.01.2017 · Политика
Трамп

Возможная разрядка в отношениях России с США после прихода к власти Дональда Трампа может не наступить, поскольку существует несколько системных проблем американской политики. Об этом в своем «Фейсбуке» пишет российский политолог Евгений Минченко, наблюдавший за выборами нового президента Америки.

«Вся схема держится на фигуре одного человека — Трампа. Если с ним что-то случается (от трагической случайности и импичмента до проигрыша выборов в 2020 году), вице-президент Пенс или иная фигура, которая приходит на смену, — отнюдь не его идейный продолжатель. Антироссийский консенсус — по-прежнему доминирующее настроение американского истеблишмента. И большая часть республиканцев здесь даже радикальнее демократов», — предупреждает Минченко.

Он полагает, что уровень понимания американских элит в России крайне невысок. Кроме того российские политики не до конца сформулировали для себя возможный набор разменов и форматов взаимодействия, а также не определили круг потенциальных переговорщиков.

«Политика «глаза в глаза», на уровне прямой коммуникации первых лиц, которую часто в прошлом вынужден был использовать Путин, пока не показала системной долговременной эффективности», — отмечает Минченко.

Для решения этих проблем политолог предлагает искать потенциальных союзников не только в кругу сподвижников Трампа, «не бить горшки» с Демократической партией. Кроме того, считает Минченко, Россия должна усилить работу с русской диаспорой в США, которая на сегодня либо пассивна, либо настроена антипутински.

«Создать реально работающую систему преференций для бывших соотечественников и этнических русских. Быть другом России и русским в США должно быть экономически выгодно», — предлагает Минченко.



Комментарии для сайта Cackle