Отправка армии Казахстана в Сирию: плюсы, минусы и истерика у Запада

16.11.2017 · В мире
казахстан

Седьмая международная встреча по Сирии в Астане в очередной раз напомнила, что сирийский конфликт не имеет военного решения и должен быть урегулирован только в ходе политического процесса.

Ставшие регулярными встречи еще раз указывают на то, что Астана укрепляется в своей роли дипломатического посредника, обладающего дипломатическими навыками и способного стимулировать процесс выхода из дипломатических тупиков.

Кроме того, предоставляя площадку для переговоров, Казахстан является единственной стороной, которая получит внешнеполитические очки независимо от результатов переговоров и выполнения меморандума по зонам деэскалации в Сирии.

Ведущий активную многовекторную внешнюю политику президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, несомненно, постарается укрепить позиции Астаны в решении сирийского вопроса. Но ограничится ли Казахстан ролью посредника в дипломатических переговорах или стоит ожидать более решительных шагов? В этом плане открытым остается вопрос участия казахстанского военного контингента в качестве наблюдателей за выполнением режима прекращения боевых действий непосредственно в самой Сирии.

Летом этого года в СМИ была поднята шумиха относительно возможной отправки военнослужащих Казахстана и Киргизии в Сирию для контроля за зонами деэскалации конфликта после соответствующего заявления представителя президента Турции.

Для Казахстана, стремящегося стать одним из региональных лидеров, участие своих военных в сирийской операции стало бы крупным внешнеполитическим дивидендом. Понимание важности участия в разрешении сирийского конфликта у лидера Казахстана сейчас есть. Однако предоставление площадки для астанинских переговоров хоть и весомый вклад, но, естественно, недостаточный для того, чтобы стать одним из основных участников межсирийского мирного процесса.

Кроме увеличения своего веса на международной арене, не стоит забывать и о получении боевого опыта своими военными. Выполнение задач в боевых условиях нельзя ничем заменить в процессе подготовки войск. Именно благодаря опыту участия в военных конфликтах, вооруженные силы России заняли 2-е место и обогнали Китай с самой большой армией в мире в рейтинге по версии авторитетной международной компании GlobalFirepower.

Минусы и истерика прозападных сил

Естественно, есть и минусы у возможной отправки военных. При этом, большие людские потери не являются большим риском, так как участие казахстанских военных в качестве наблюдателей свело бы к минимуму возможность потерь среди личного состава. Маловероятно и то, что участие Казахстана легло бы большим финансовым бременем на бюджет из-за небольшого предполагаемого контингента.

Основной тормозящей причиной может стать нежелание Казахстана влезать в противостояние России и Запада в Сирии. Отправив наблюдателей в зоны деэскалации, принятые Россией, Турцией и Ираном, Казахстану очень сложно будет сохранить нейтралитет по отношению к США. Поэтому появление информации о возможности присутствия военных Казахстана в Сирии не на шутку встревожило заокеанских партнеров.

Несмотря на то, что дальше нескольких заявлений дело пока дальше не пошло, такие планы вызвали большую истерику у ряда прозападных экспертов и политологов Казахстана, которые в черных красках расписали возможные последствия отправки своих военных наблюдателей. Чью точку зрения они озвучивали, думаю, не сложно догадаться.



Комментарии для сайта Cackle