«Отойти не может»: Сатановский раскрыл причину обиды Лукашенко на Путина

10.08.2021 · Политика

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал в Telegram заявление белорусского президента Александра Лукашенко, сделанное им в ходе пресс-конференции, что если российские олигархи начнут поставлять продукцию в Крым, то и «за ним не заржавеет». Так глава Белоруссии обозначил условие, при котором он признает Крым российской территорией.

Сатановский считает союзничество России и Белоруссии неравноправным. Суть отношений между двумя странами заключается в том, что деньги, нефть и военную поддержку Москва обязана предоставлять Минску, а в ответ нет даже «братской поддержки». Все это называется многовекторной политикой. Политолог отметил, что раньше это называлось другим, менее благозвучным словом, но тогда и нравы были попроще.

«Впрочем, может быть, Александр Григорьевич за что-нибудь когда-то так на Владимира Владимировича обиделся, что до сих пор отойти не может. К примеру, была такая идея, что раз уж у нас есть Союзное государство, так именно он им после Бориса Николаевича и будет управлять», — предположил эксперт. Он считает это единственным объяснением столь неоднозначного отношения Лукашенко к России. По словам Сатановского, если бы Лукашенко возглавил Союзное государство, то он в своей излюбленной брутальной манере решил бы многие проблемы, но после Ельцина президентом России стал Путин, потом Медведев, затем снова Путин, и Батька остался не у дел.

Сатановский подчеркнул, что России лучше не обманываться насчет отношений со своим партнером по Союзному государству – так будет проще. К тому же другой Белоруссии, как и Лукашенко, для России нет. «С этим и придется доживать», — резюмировал эксперт.