Откроет ли Молдавия против России «второй фронт»: морпехи уже прибыли

23.10.2021 · Политика

Молдавские и украинские блогеры обнаружили в Кишинёве американских военных. По данным телеграм-каналов, четыреста морских пехотинцев США, одетых в гражданское, разместились в одной из столичных гостиниц. Если добавить к этому информацию о садящихся в Кишиневе бортах американских ВВС с грузом военной техники, то возникает резонный вопрос: с кем собралась воевать Молдова?

Не все эксперты согласились говорить на эту тему. И в Кишиневе, и в Тирасполе некоторые политологи воздержались от комментариев, сославшись на недостаток информации. Но кое-что все же известно достоверно. Например, то, что 26 сентября в аэропорту Кишинева сел военно-транспортный самолет ВВС США с военной техникой для Национальной армии Молдовы. Вся партия военной техники общей стоимостью 5 миллионов долларов будет поставлена несколькими бортами до конца 2021 года. Какой именно груз прибыл, не сообщается. Предполагается, что там может быть стрелковое вооружение, средства связи, лёгкая артиллерия и автомобили «Хаммер».

По официальной версии, американская техника необходима для «повышения оперативной совместимости при участии в международных миротворческих операциях». Но где гарантии, что она будет использована исключительно для миротворчества? Гарантий никто не дает. И, на минуточку, Молдова официально, по Конституции – нейтральное государство. Зачем же ей «оперативная совместимость» с армиями стран-членов НАТО? Прямые военные поставки из США уже нарушают нейтральный статус страны. Именно с такого «миротворчества» все начиналось в Грузии и на Украине. Чем закончилось, все мы помним. Хотя еще и не закончилось. Кстати, как сообщается на сайте посольства США в Молдове, из 5 миллионов молдавское правительство выделило только один. Остальное – подарок «партнеров»? Просто так, за красивые глаза?

Вся эта тревожная милитаристская возня происходит на фоне самой настоящей катастрофы. В Кишиневе погас Вечный огонь на Мемориале воинской славы. Жутковатое событие, по своему символизму похожее на спуск Красного флага над Кремлем в 1991 году. Но объясняется все банально: в стране не хватает газа. В связи с этим в Молдавии на 30 суток объявлен режим ЧП. А жители столицы зажигают на Мемориале свечи, чтобы Вечный огонь все-таки не погас. Молодцы, конечно, но проблему газа это не решает. Зимой жителям Молдовы придется померзнуть. Не зря один из самых актуальных вопросов на молдавских интернет-форумах сейчас – стоимость дров.

Но есть ли связь между газовым кризисом и активизацией военного сотрудничества Молдовы с США и НАТО? Есть, и самая прямая, считает известный историк и писатель, уроженец Одессы Лев Вершинин. Скорее всего, грядущая  зима будет очень тяжелой и для Молдовы, и для Украины. А какой существует универсальный способ для непопулярных политиков удержать власть, переключить ненависть народа с себя на кого-то другого? Правильно, война.

— Это инсайд непосредственно из Кишинева. – говорит Лев Вершинин. – Есть там такой отельный комплекс Zentrum. По кишиневским меркам высокого класса, безумно дорогой. Расположен в самом центре, в пяти минутах ходьбы от правительственного квартала (и в историческом здании 19 века – М.П.). В связи с пандемией и отсутствием постояльцев его несколько месяцев назад временно «заморозили». И вдруг, параллельно с прибытием первого, о котором широко говорилось, а также второго и третьего, которые не особо афишировались, американских самолетов с военной техникой, там появились постояльцы. Причем так много, что даже пришлось  открыть корпус, который считался резервным. Постояльцы – однотипные ребята: здоровенные, в плохо сидящей на них гражданской одежде, англоязычные. Что интересно: в графе «срок пребывания» дата убытия ни у кого не указана. Прибытие обозначено, убытие – нет. Это, считайте, информация от портье. Вот такой вот факт, в совокупности со всеми остальными.

   — Чего же ждут эти постояльцы? Новой войны на Донбассе? Или же их задействуют при атаке на Приднестровье?

— Я выскажу свою точку зрения. Я считаю, что война уже логически неизбежна. Руководство РФ сделает все, чтобы ее избежать, ценой любых уступок. Кроме двух: она пока не пойдет на слив Белоруссии и не вступит в открытый союз против Китая. На мой взгляд, ситуация может развиваться следующим образом. Санду полностью «на крючке» у Запада. На нее совершенно отрыто давят. И у нее нет вариантов. Она разумный человек. У Москвы претензии к Молдове очень небольшие. Можно найти компромисс. И она могла бы договариваться, и даже она готова договариваться. Но Запад поставил Кишиневу условие: никаких уступок! Они там действительно в очень тяжелом положении. И в этой ситуации возможен вариант с Приднестровьем. Но, конечно, Санду ни при каких обстоятельствах не предпримет атаку на Приднестровье в одиночку. Если Киев, находящийся тоже в очень трудной ситуации, рискнет обострить обстановку, то тогда открытие второго фронта в Приднестровье очень вероятно.

   — Как поведет себя РФ, если обстановка на Днестре обострится?

— Спасать Приднестровье Москва не может. Она и так ведет переговоры о его плавной сдаче. Ключевое слово «плавной». Москва сама поставила себя в положение, когда рано или поздно ее заставят воевать открыто, но именно в тот момент, когда ей это будет наименее выгодно. Что она будет делать, непонятно. Общей границы у РФ с Приднестровьем нет. Пускать самолеты через территорию Украины – это война. Задействовать ВКС или РВСН – тоже война. Да и не будет никто стратегическими ракетами бомбить Кишинев. Получается очередной цугцванг.

— Но где гарантия, что Москва не разозлится всерьез и не положит конец Украине в ее нынешнем виде, а заодно и Молдове?  

— Если киевские атакуют Донбасс, они ничего не проигрывают. Если они отобьют Донецк, или Горловку, или еще что-то, то даже если потом их остановят, патриотический подъем населения Украины им обеспечен. И это поможет пережить холодные месяцы. Если они проиграют, а это произойдет только в том случае, если РФ реально поможет Донбассу, то и в этом случае они ничего не теряют. Вся Европа стоит на ушах, Россия – агрессор, и т.д. Опять же можно пережить пару-тройку сложных месяцев и даже что-то получить от кураторов за проявленную отвагу.

  — Какова вероятность того, что Киев рискнет атаковать Донбасс? Вы думаете, это будет зимой?

— Да, я так думаю. Вероятность такого сценария процентов 40. Здесь очень многое зависит от того, разрешат ли им американцы. Сочтут ли они это целесообразным. Запад ведет свою игру. В 2014 году летом я передал по инстанциям (тогда еще был жив один генерал, который занимался этими вопросами) свой анализ ситуации и возможные сценарии ее развития. Мне эту работу заказали, и все обязательства передо мной лично были полностью соблюдены. Но поступали они с тех пор по наихудшему сценарию из мною описанных. Я не злорадствую. Мне грустно, горько. Но что я могу сделать?

  — Какой мотив может быть у американцев? Зачем им переводить конфликты в «горячую» стадию?

— У американцев есть постоянный мотив: показать Москве в очередной раз ее место. И показать окружающим, что на Россию надежды нет никакой. Сейчас очень многое определяется ноябрем следующего года, когда в Китае состоятся выборы нового ЦК. Это будет серьезный предварительный бой, по итогам которого станет ясно, останется ли товарищ Си руководителем КНР и останется ли неизменным курс Китая. Но до этого может произойти решительно все. Если отнимут Донбасс, это будет очень болезненный пинок для России. А «киевские» пришли к власти настолько неопытными, неподготовленными, они обидели так много народа, что если они потеряют власть, их будут судить. Они чужие для киевских элит. Поэтому им нельзя терять власть. Сажать будут многих. Поэтому может случиться так, что Зеленский прикажет атаковать Донбасс, если американцы не возразят. И если такое случится, то атака на Приднестровье со стороны Молдовы будет очень вероятной. И тогда у РФ два варианта: воевать на два фронта либо «слить» Приднестровье.

Впрочем, не исключен еще один сценарий, который озвучивают молдавские блогеры. Атака готовится не на Приднестровье, а на Одессу. В том случае, если после начала новой войны на Донбассе взбешенный «русский медведь» пойдет крушить все на своем пути и «освобождать» вслед за Донбассом Харьков, Херсон, Запорожье, Николаев и т.д., американцы надеются оставить за собой Одессу. Тут-то и пригодятся морпехи, которые в качестве миротворцев десантируются в нашей бывшей «жемчужине у моря». Кстати, в Очакове и Ильичёвске уже строятся два американских военных объекта, легендированные как «учебные центры», а по сути, базы. Украинская Конституция, кстати, запрещает размещение иностранных военных баз на Украине. А вот про «учебные центры» в ней ничего не сказано. После потери Крыма США рассчитывают зацепиться хотя бы в Одессе. Похоже, что предстоящая зима в Молдове и Украине будет жаркой – несмотря на перебои с газоснабжением.