Отказ Австралии покупать французские подлодки породил резкие обсуждения в Сети

17.09.2021 · В мире

Австралия расторгла контракт с Францией на постройку атомных подводных лодок, после чего подписала аналогичное соглашение, но уже с США и Великобританией. Это породило международный скандал — французы посчитали себя оскорбленными, а мировая пресса заговорила про крайнее обострение отношений Франции и Америки.

Решение по расторжению контракта на постройку подлодок было принято почти сразу же после заключения трехстороннего оборонного альянса AUKUS между Австралией, США и Великобританией для оказания давления на Китай 15 сентября.

Французское информагентство «AFP» отметило, что расторжение Австралией гигантского контракта на поставку французских подлодок в дальнейшем неизбежно приведет к серьезным и тяжелым последствиям.

Сенатор Филипп Бас заявил в Twitter: «Австралия начала переговоры о стратегическом партнерстве с США и Великобританией за спиной у Франции, пока первая фаза строительства подводных лодок уже была в стадии реализации. Даже если они и являются нашими союзниками, это не значит, что мы согласны терпеть подобные оскорбления».

Французский пользователь «Совиаль» опубликовал такое сообщение на своей странице: «Американцы никогда не проявляли себя как достойные союзники по отношению к Европейскому Союзу, особенно к Франции. Долгое время они пользовались нами в своих корыстных интересах. Довольно! Мы просто обязаны принять меры, суровые и окончательные».

После того, как китайское издание «Global Times» предупредило Австралию о том, что она может стать возможной целью ядерного удара, пакистанский пользователь с ником «APEX» написал: «В таком случае можно не сомневаться, что судьба AUKUS была предрешена с самого начала. Австралия не согласится стать жертвенным кенгуру на обеденном столе «Красного дракона» (имеется в виду Китай) ради спасения шкур США и Великобритании. Впрочем, на эту роль в скором времени может вызваться Индия. У неё и так нет иного выбора, кроме как встать на один уровень с Пекином».

Американский пользователь с ником DeusAthanathos! оставил комментарий следующего содержания на YouTube: «Что? Мы случайно разозлили французов? О, нет! Как же нам страшно, что же теперь делать? Ладно, а если серьезно, то над их высокомерным поведением можно только посмеяться».

Бенни Скотленд написал: «Кому не наплевать на то, как поведет себя обиженная Франция? Они не смогли остановить волны прибывающих в Париж мигрантов, что в очередной раз показало, как наплевательски французы относятся к собственной безопасности. Что же я скажу австралийцам? Вы сделали лучший выбор, так держать!».