От российских ракет "Циркон" никто еще не придумал защиты

21.04.2017 · В мире
гиперзвук

Во время последнего испытательного пуска экспериментальная противокорабельная ракета «Циркон» достигла восьмикратного превышения скорости звука. И в прошлое воскресенье Минобороны РФ распространило официальное сообщение о том, что в новой программе вооружения (2018–2025 годов) ставится задача обеспечить завершение разработки и поставку в войска гиперзвукового оружия. Однако в странах НАТО уже заявляют об отсутствии у них какого-либо ответа на новую ракету, созданную в России.

Скорость звука, как известно, равна 331 м/с в воздушном пространстве. А 8 Махов, которых, по утверждению анонимного источника информагентства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), ракета достигла недавно в ходе испытания на море, составляют 2648 м/с. То есть всего за 1 минуту такая ракета может покрыть расстояние почти в 160 км. Защититься от нее практически невозможно – если и удастся засечь пуск, то среагировать на него нереально. При дальности до цели в сотню километров гиперзвуковая ракета стреляет почти как в упор. А вообще радиус действия этого оружия – 400 км.

«Циркон» создавался как противокорабельная ракета. Но до недавнего времени все ее пуски проводились на суше. И уже сообщалось, что она уверенно достигает на марше скорости 6 Махов (упрощенно – в 6 раз быстрее звука). В начале года информагентства сообщили о намеченном на весну 2017 года старте гиперзвуковой ракеты «Циркон» с морского носителя. Говорилось также, откуда гиперзвуковая ракета может запускаться. К примеру, из универсальных пусковых установок 3С14, которые используются сейчас для ракет «Калибр» и «Оникс». Предполагается также, что после принятия на вооружение «Цирконы» должны пополнить боекомплекты тяжелых атомных ракетных крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», подлодок «Ясень-М» и перспективных «Хаски». Причем в СМИ с указанием на источники в ОПК все чаще стали появляться утверждения, что запуск «Циркона» в серийное производство ожидается уже в 2018 году. На Западе откровенно запаниковали.

Военный обозреватель Крис Плейзенс в очередном номере ресурса Mail Online пишет о русской гиперзвуковой ракете, «способной уничтожить авианосец одним ударом». Он отмечает, что «Циркон» способен лететь вдвое быстрее, чем ракета Sea Ceptor, стоящая на вооружении Королевского флота. Именно Sea Ceptor должна «отвечать» за уничтожение «Циркона». Но современные британские флотские средства противоракетной обороны могут сбивать ракеты, имеющие скорость до 2300 миль в час. И это означает, что они бесполезны против русского «Циркона».

Исполнительный редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис считает, что такие ракеты могут превратить «суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков». Ведь ВМС США готовятся в нынешнем году принять в свой боевой состав головной атомный авианосец нового типа Gerald R. Ford, который достраивается на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии и должен прийти на смену отслужившему свое Enterprise типа Nimitz. За океаном собираются построить до 10 подобных суперкораблей, первый из которых обошелся бюджету США в рекордные 15 млрд долл. Однако известие о русских «Цирконах» заставило многих американских военных экспертов признать: по авианосцу Gerald R. Ford можно служить траурную мессу уже теперь – прямо на верфи.



Комментарии для сайта Cackle