Опубликован перечень запрещенных турецких товаров

1.12.2015 · Экономика

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции, сообщила пресс-служба правительства РФ во вторник.

«Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев подписал постановление О мерах по реализации Указа Президента России «О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики», — говорится в сообщении.

Постановлением кабмина от 30 ноября утвержден перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция и которые запрещены с 1 января 2016 года к ввозу в Россию.

В перечень вошли овощи (томаты, лук репчатый и лук-шалот, капуста цветная и брокколи, огурцы и корнишоны), фрукты (апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника и клубника), мясо курицы и индейки, а также соль (включая соль столовую и денатурированную) и свежие гвоздики.

Как сообщается, установлено, что ограничения в отношении товаров, предусмотренных перечнем, не распространяются на товары, ввозимые для личного пользования в объеме, разрешенном правом Евразийского экономического союза.

В правительстве также должны были назвать российских заказчиков, для которых не будет введен запрет на привлечение новой турецкой рабочей силы с 2016 года. Кабмин поручил Минтруду, Минэкономразвития и Федеральной миграционной службе до 10 декабря подготовить соответствующий список.

Кроме того, Минэкономразвития и профильным ведомствам поручено приостановить переговоры с Турцией по созданию совместного фонда по финансированию инвестпроектов в обеих странах, а также по межправительственному соглашению о торговле и инвестициях и по программе сотрудничества в научно-технической и культурной сферах на 2016−2019 годы.

В постановлении также предусматривается, что Минэкономразвития и МИД вместе с заинтересованными федеральными органами власти будут следить за исполнением этого документа. На основании мониторинга ведомства «в случае необходимости и с учетом действий Турецкой Республики могут вносить соответствующие предложения об изменении срока действия и характера специальных экономических и иных мер» в отношении Турции.