«Она поразила украинцев прямо в мозг»

6.12.2016 · Общество
Кличко

«Татуировка с трезубцем» — так называется книга польского писателя Земовита Щерека об Украине, увидевшая свет год назад.

Автор посетил русскоговорящие области Украины. Побывал в Киеве, Днепропетровске, чтобы своими глазами увидеть «евромайданную» Украину, пообщаться с её фанатиками. Литературный критик Эугениуш Соболь на страницах «Новой Польши» в статье «В поисках украинской идентичности» о произведении З. Щерека приводит в пример украинскую активистку Ирину из Днепропетровска. Позволю себе длинную цитату:

«В волосах у девушки желто-синие цветы, на пальце желто-синее кольцо. На шее — цепочка с трезубцем. Сигареты прикуривает от сине-желтой зажигалки, а звонок в квартиру наигрывает мелодию украинского гимна. Ирина раздумывает, не украсить ли ей тело патриотической татуировкой. В стране, где нет войны, девушка могла бы напоминать футбольного фаната, собирающегося на стадион, но на Украине обращение к национальной символике стало оборонительной реакцией на страх перед Танатосом».

Танатос — по-гречески «смерть». Отупевшие от русофобской пропаганды укро-патриоты Танатос видят в России. Они сопротивляются его приходу жёлто-голубыми татуировками, жёлто-голубыми зажигалками, трезубцами на шее на цепочках вместо православного креста. Так напуганный ребёнок всерьёз думает, что, зажмурив глаза, он спрятался от страшного видения.

Спрятаться от Танатоса украинцам не удаётся, потому что этот Танатос — плод их воображения и пропаганды. От своего воображения человеку не убежать. И Танатос будет до тех пор пугать украинцев, пока они будут верить украинскому телевизору.

Э. Соболь верно подмечает, что «пока Украина не покончит с патологиями общественной и политической жизни, порожденными этой системой, мужество протестующих на Майдане или подвиги солдат, сражающихся в Донбассе, за что многие из них заплатили самую высокую цену, цену жизни, окажутся напрасным геройством».

Слова о геройстве украинских карателей оставим на совести польского автора. Его восприятие искажено польским телевизором не меньше, чем восприятие украинцев искажено телевизором украинским. Но здесь важно другое: польские авторы, Э. Соболь и З. Щерек ставят Украине серьёзный диагноз. Этот диагноз — гипертрофированное чувство патриотизма, граничащее с умопомешательством, и прогнившая насквозь система олигархического государства, где первую скрипку играют олигархи, а не государство, как таковое.

Самое смешное, что за фасадным грохочущим укро-патриотизмом стоит желание сытнее устроиться в жизни, а отнюдь не стремление прогнать «русских оккупантов» с украинской земли. В беседах с З. Щереком некоторые украинские патриоты «открыто заявляют, что отреклись бы от своего украинского естества в пользу иной национальной принадлежности, если это гарантирует им лучшую и более стабильную жизнь».

Остаётся пожелать украинскому читателя ознакомиться с книгой З. Щерека. Это поможет избавиться от симптомов жёлто-голубизма — эпидемии, поразившей Украину прямо в мозг.



Комментарии для сайта Cackle