Олигархи оказались большими патриотами, чем Набиуллина

20.11.2021 · Экономика

Союз золотопромышленников России предлагает Центробанку возобновить операции по скупке золота на внутреннем рынке. Напомним, в апреле прошлого года ведомство Набиуллиной прекратило эти операции. Логичным итогом подобного решения стал массовый вывоз золота за рубеж.

В настоящий момент в ЗВР России находится 2298 тонн золота. С апреля прошлого года поставки прекращены. Драгоценный металл направился за границу. В значительной степени — в Лондон, к нашим геополитическим противникам.

Например, за 8 месяцев 2021 года в России было добыто 215 тонн золота, из которых было вывезено 182,3 тонны.

Союз золотопромышленников России предлагает Центробанку довести долю в ЗВР с нынешних 21% хотя бы до 25%. Для этого потребуется 591 тонна драгоценного металла.

То есть, золотодобывающей промышленности нужно будет работать около 1,5 лет для достижения этой планки. Пусть срок не такой большой, зато практически 600 тонн драгметалла Россия сэкономит.

Таким образом золотодобывающие олигархи занимают куда более патриотическую позицию, чем Центробанк.

По сути дела специализированным компаниям нет особой разницы кому продавать золото: Центробанку за рубли или же иностранным покупателям за валюту. Во втором случае, возможно, даже выгоднее, поскольку хеджируются валютные риски.

Однако Набиуллина упорно не хочет возвращаться к скупке золота на внутреннем рынке согласно «лучшим рекомендациям» МВФ. Именно международный валютный фонд советует государствам держать в золоте не менее 20% от общего объема резервов.

Но для нашей экономики подобная «рекомендация» не может быть актуальной, если она не носит добровольно-принудительный характер. Россия — крупнейший в мире производитель золота.

Нам нет никакой необходимости тратить на него валюту. Ценробанк имеет все возможности покупать золото за рубли. Это прямая поддержка нашей экономики.

Однако благодаря политике ведомства Набиуллиной, наше реальное богатство уходит за рубеж. За это российская экономика получает эмиссионную валюту, которая обесценивается со стремительной силой. Например, долларовая инфляция уже составляет 6,2%. Инфляция в зоне евро — 4,1% с перспективой дальнейшего роста.

Это простые фантики, которые печатаются с неимоверной силой. Своеобразные бусы XXI века. И даже на Западе это отчетливо понимают, стремясь напечатать как можно больше валюты, чтобы обменять ее на действительно важные и стоящие активы.

В это же время пополнение резервов золотом является одним из самых надежных действий. Мировые запасы золота истощаются, в то время, как спрос на него растет. Это определяет увеличение стоимости драгоценного металла как в средне, так и в долгосрочной перспективе.

Именно поэтому Центробанк должен быть первым заинтересованным лицом в оставлении нашего золота в России.

Но, по мнению Набиуллиной, лучшего следовать «рекомендациям» МВФ, направляя за границу сотни тонн золота ежегодно.

На наш взгляд необходимо не просто повышать планку до 25% до общего объема резервов, но и скупать абсолютно все золото, которое добывается в России. Это наше реальное богатство, которое со временем только увеличивает свою ценность.

Более того, государству необходимо консолидировать золотодобывающие активы, поскольку многие из них зарегистрированы в офшорах. Получается, что прибыль, полученная в результате экспорта русского богатства, направляется за рубеж.