Окружение Петра Порошенко бежит с тонущего корабля

6.06.2017 · Политика
Порошенко

Несмотря на то, что официальной причиной ухода Стеця стало его якобы ухудшившееся состояние здоровья, реальная подоплёка его внезапной отставки иная, — сообщил киевский политолог Дмитрий Корнейчук. «Стець не хочет нести ответственность за систему цензуры, которую выстраивает Порошенко, — разъясняет эксперт. — Не хочет, как профильный министр, внедрять цензуру. А потом, при смене власти, получить парочку уголовных дел». Потому-то приближённый главы государства и поспешил поскорей унести ноги.

Нехорошие слухи поползли по Киеву ещё в прошлый четверг, когда неожиданно и громко хлопнула дверью глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Долгое время её отставка считалась делом решённым, но Гонтарева всё никак не уходила, и складывалось ощущение, что её давний друг Пётр Порошенко всё-таки уговорил повременить. И вот внезапно, после, казалось бы, успешного визита в Вашингтон Гонтарева чуть ли не сбегает от Порошенко!

«Она приехала в Нацбанк и объявила: это мой последний рабочий день! – рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов. — Она просто тупо сказала: «Я ушла», и хлопнула дверью». И всем стало ясно, — продолжает эксперт, — что команда Петра Порошенко рассыпается, «создавая благоприятные условия для победы прокремлёвских политических сил».

Не прошло и недели, как вслед за главой Нацбанка устремился министр информационной политики. «Ближайшее окружение понимает полную неадекватность Порошенко, у которого «упала планка», — разъясняет Дмитрий Корнейчук. — И тонуть с Порошенко никто из приближённых не намерен. Общество должно приготовиться: Порошенко собрался идти на крайние меры, чтобы удержать власть. Грядёт серьёзное «закручивание гаек».

А, тем временем, со дня на день ожидается ещё одна громкая отставка – главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артёма Сытника. Порошенко давно собирался его сместить, но закон был на стороне главы НАБУ, и сковырнуть того не удавалось. Но у Порошенко придумали хитрый ход: Сытнику назначили трёх аудиторов, двое из которых – Михаил Буроменский и Александра Яновская, — должны, по словам главы киевского Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, «организовать Сытнику негативные выводы» о его работе. И тогда главе НАБУ придётся выбирать: уйти самому, подобру-поздорову, или дожидаться увольнения по статье – с перспективой тюремной отсидки.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle