«Око за око». Российский флот подготовил неприятный сюрприз для Британии

28.06.2021 · В мире

Английский эсминец Defender («Защитник») выдворен из территориальных вод России. Инцидент произошел в 3 км от мыса Фиолент под Севастополем, что само по себе не просто нарушение норм судоходства, но и откровенный вызов Москве. Хоть Лондон, опровергая заявление РФ о предупредительном применении оружия, и утверждал, что корабль совершал «мирный проход через территориальные воды Украины».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комментируя этот инцидент, подчеркнул, что «использование международных вод было оправдано» с учетом того факта, что Соединенное Королевство не признает воссоединения Крыма с Россией. При этом он ушел от ответа на вопрос, отдавал ли личное распоряжение, чтобы Defender прошел вблизи крымского побережья.

Представитель главы правительства, которому был задан тот же вопрос, добавил, что не будет обсуждать тему «принятия оперативных военных решений». Этими комментариями британцы весьма четко дали понять, что никакой ошибки не было, корабль шел по ранее составленному плану, и моряки прекрасно осознавали, что могут стать мишенью для российских подразделений. Они в этом и сами признаются.

Командир британского эсминца Винсент Оуэн рассказал изданию Daily Mail, что «за свою 21-летнюю карьеру впервые так близко подошел к российским кораблям». «Я предполагаю, что огонь вел один из кораблей береговой охраны. Мы вели себя уверенно, не вступали в конфронтацию и использовали свое право продолжать мирный проход через международные воды по признанному судоходному маршруту», – приводит слова Оуэна РИА Новости. Он добавил, что российские корабли подошли к эсминцу на расстояние 100–200 ярдов (около 90–180 м) – такое развитие событий, по его мнению, является «небезопасным и неподобающим для моряков».

Итак, британский офицер, сознательно нарушающий международное право, рассуждает о своей безопасности и агрессивности противника. Отношения Москвы и Лондона – на нуле. Но это совсем не означает, что стороны могут явно или тайно пакостить друг другу.

С другой стороны, очевидно, что в преддверии американо-украинских учений Sea Breeze 2021, запланированных на конец июня, в которых помимо Вашингтона и Киева примут участие более десятка западных стран – членов Североатлантического альянса, британец провел разведку боем. Вскрыл радиотехническую обстановку, вычислял позиции противокорабельных ракетных комплексов, проверял время оперативного реагирования корабельного или авиационного состава Черноморского флота России. Словно Джеймс Бонд в глухом тылу врага.

Поэтому независимо от результата, названного в Минобороны РФ эпическим фиаско, свою миссию Defender выполнил. Проверить это можно будет очень скоро – по традиции британские и американские моряки возвращаются после успешных боевых служб в базы под флагом Веселого Роджера.

Впрочем, уже совсем скоро триумф может поблекнуть. Российский флот «внезапно» принял решение провести учения близ Кипра. Здесь расположены две британские военные базы – Акротири и Декелия. Они образуют заморскую территорию Великобритании – находятся под ее суверенитетом, но не входят в ее состав. Это всего 3% площади острова Кипр, но, как и в случае с проходом вблизи Фиолента, для королевского флота и ВВС – это вызов. Тем более что в районе сейчас находится новейший авианосец Queen Elizabeth. Противостоять ему предстоит силам постоянного оперативного соединения ВМФ и авиации ВКС. Это пять кораблей: ракетный крейсер «Москва», фрегаты «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», подводные лодки «Старый Оскол» и «Ростов-на-Дону». А также противолодочные и стратегические самолеты. В том числе носители гиперзвуковых ракет «Кинжал» МиГ-31БМ. Lex talion – око за око. Ситуация на грани полного дипломатического взаимонепонимания Москвы и Лондона.