Новейший сторожевик «Изумруд» тоже получит повреждения в Керченском проливе

26.11.2018 · В стране
сторожевика «Изумруд»

В воскресенье около 7 утра три корабля Военно-морских сил Украины пересекли государственную границу РФ в Черном море и вышли во временно закрытую акваторию территориального моря России. Нарушители взяли курс на Керченский пролив. В российские территориальные воды вошли малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также морской буксир «Яны Капу» — по сообщениям Киева, корабли совершали переход из Одессы в Мариуполь.

Заявки на проход пролива в установленном порядке украинская сторона не подавала, из-за чего корабли не были включены в график. Более того, зайдя в территориальные воды РФ, они начали опасно маневрировать, не подчиняясь законным требованиям российской стороны.

Нарушители были своевременно обнаружены средствами радиотехнической разведки еще на подходе к госгранице. После чего их взял на сопровождение российский беспилотный летательный аппарат. В российских водах нарушителей встретили корабли погранслужбы ФСБ РФ — пограничный сторожевой корабль «Дон», сторожевик «Изумруд» проекта 22460 «Охотник» и патрульный катер проекта 12150 «Мангуст».

Один из нарушителей — морской буксир «Яны Капу» — был выдавлен из района провокации. В 11:30 пресс-центр ВМС ВСУ сообщил, что «пограничный корабль «Дон» (РФ) совершил таран рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик». Российская сторона это сообщение не подтвердила.

Позже в Сети появилось видео, снятое с борта ПСРК «Дон». На кадрах видно, как «Изумруд» (бортовой номер 354) разрезает строй украинских кораблей и сближается с «Яны Капу». Позже российский скоростной катер «Мангуст» проходит перед носом украинского бронекатера, заставляя его изменить курс и резко отвернуть. Ближе к вечеру были опубликованы и кадры российского  с пробоиной и царапинами около 20 метров длиной в надводной части правого борта.

zpwwGz6ndV4



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle