Неразгаданные тайны российских РЛС беспокоят США

29.06.2018 · В стране
РЛС 96Л6Е

Сайт Military. com опубликовал интервью главы боевого авиационного командования ВВС генерала Джеймса Холмса, который выразил обеспокоенность улучшением характеристик комплекса С-400 по сравнению с системой С-300. Так, дальность действия ЗРК 400, по словам Холмса, ограничивает радиус боевого применения самолетов четвертого поколения F-35. Конкретно беспокоит генерала «увеличение диапазона и повышение чувствительности датчиков, устанавливаемых на новых средствах ПВО».

Для противодействия российской системе ПВО С-400 в США намерены объединить усилия ВВС и сухопутных войск, сказал Холмс. Сайт Military. com напоминает, что «передовая система С-400, известная как «Триумф», была обнаружена в Сирии и снабжена несколькими ракетами ближнего и дальнего действия с различными сенсорными системами». По данным исследовательской службы конгресса, «ракета имеет дальность 400 километров и эффективна против невидимых самолетов, баллистических ракет и крылатых ракет».

Как рассказал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, когда американцы говорят про датчики, они, скорее всего, имеют в виду такой компонент системы С-400 «Триумф», как радиолокационные станции (РЛС). Это приемопередающие локационные устройства, которые работают в различных диапазонах волн, что позволяет обнаруживать различные цели — самолеты, в том числе Stealth, а также крылатые тактические ракеты, пояснил эксперт.

«Ключи от неба» они ищут постоянно, заметил Алексей Леонков. Так, во время апрельской операции в Сирии в небе находилось несколько самолетов-разведчиков, которые щупали сирийскую ПВО, чтобы потом выработать против наших «Триумфов» противоядие, «но мы в эту авантюру не ввязались, потому что знали, что сирийские ПВО справятся сами, и, в принципе, это подтвердилось».

«Ключи» от РЛС С-400 подобрать невозможно, потому что сам процесс формирования радиосигналов многовариантен и эти программы постоянно меняются», — сказал военый эксперт.

Алексей Леонков продолжил, что у «Триумфа» радиус обнаружения и поражения составляет 400 километров «и это для них (США. — Ред.) мечта». У американского ЗРК Patriot он порядка 110 километров, и то при условии, что ему цели подсвечивает другой комплекс — самолета дальнего радиолокационного обнаружения AWACS.

«Наша система многоканальная, может вести одновременно около 300 целей, а если объединить ее с системами ЗРК «Бук» или ЗРК «Тор», то количество обстреливаемых целей увеличивается в несколько раз. Все эти системы объединяются в единую систему через автоматизированную систему управления противовоздушной обороны (АСУ ПВО). В эту систему входят также межвидовые РЛС, и это позволяет отслеживать и предотвращать любимые американцами массовые удары средствами воздушного нападения», — сказал Алексей Леонков.

Такие, как в Ираке в 2003 году, когда они по целям выпустили свыше 800 крылатых ракет «Томагавков», не считая того, что было выпущено с самолетов, напомнил эксперт.

«И когда генерал заявляет, что он боится С-400, он не понимает того, что нужно бояться всего, что у нас есть. То, что происходило в Сирии 14 апреля, показало эффективность системы. Хорошо отработал многоканальный комплекс «Бук». Он сбил даже такие ракеты, которые американцы впервые применили в боевых условиях, это ракеты JASSM», — резюмировал военный эксперт.

Около десяти стран планируют приобрести в России систему противоракетной обороны С-400. Заявки от зарубежных партнеров подтвердили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России. «Мы наблюдаем большой спрос и на системы ПВО: только на С-400 «Триумф» обрабатывается порядка десяти заявок», — сообщил глава ведомства Дмитрий Шугаев.

Напомним, военные разработки поставляются в экспортном варианте. А экспортные варианты всегда «облегчены с целью безопасности и сохранения определенных военных секретов».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle