Немецкая пресса: Дальний Восток незаконно находится в составе России

10.09.2021 · Политика

Россия в XIX веке незаконно забрала у Китая территории на Дальнем Востоке, такое мнение в своей статье в немецком издании Die Welt выразил журналист Петер Диттмар.

Автор рассказал в своей публикации, как под контроль Российской империи перешли некоторые части нынешнего Дальнего Востока.

В публикации детально описываются подробности якобы имевшей место жестокости по отношению к местному населению, однако умалчивается политика западных колонизаторов в самом Китае. При этом автор сетует, что генерал-губернатору графу Николаю Муравьеву-Амурскому, при котором были присоединены территории, в России стоят памятники.

Диттмар утверждает, что Пекин не забыл этот давний эпизод из своей истории.

Журналист также сетует, что большевики после прихода к власти в 1917 году не стали возвращать территории Китаю, несмотря на данные обещания. «Вместо этого советские правительства продолжили действовать по царскому принципу «собирания русских земель», то есть занимались насильственным присоединением чужих территорий», — утверждает он.

В 1858 году Россия заключила с маньчжурской Империей Цин, контролировавшей в то время Китай, Айгунский трактат, установивший границу между двумя странами по реке Амур. До маньчжурского завоевания Китая, окончательно завершившегося лишь через 25 лет после подписания Айгунского договора, упоминаемая в соглашении территория была частью маньчжурского ханства Хоу Цзинь. По договору левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. В 1860 году документ был существенно расширен Пекинским трактатом.

Граф Муравьев-Амурский — первый генерал-губернатор Сибири и Дальнего Востока. Он сыграл видную роль в истории расширения российских владений. Ему принадлежит организация процесса возвращения Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Граф служил генерал-губернатором Восточной Сибири с 1847 по 1861 год. В январе 1854 года император Николай I предоставил Муравьеву право вести все отношения с китайским правительством по разграничению восточных окраин Российской империи, а в мае 1858 года граф добился заключения Айгунского трактата. За этот договор генерал-губернатор получил титул графа Амурского.