Нефтегазовая дипломатия. Белоруссию отключают от российской нефти

9.01.2017 · Экономика
нефть

Продолжающийся уже больше года нефтегазовый конфликт России и Белоруссии пошёл на новый круг: из-за до сих пор не оплаченных объёмов газа Москва продолжит политику сокращения нефтяных поставок Минску, тем самым побуждая его закрыть долг. Как скоро и чем кончится спор двух государств, когда-то условившихся создать единое Союзное государство?

Впрочем, всё не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. Если сравнивать запланированные к поставкам объёмы с теми, что Россия отправляла Белоруссии в 3-м и 4-м кварталах 2016 года, то ситуация даже несколько улучшится. По данным СМИ, в первом квартале этого года Россия собирается сократить поставки нефти в Белоруссию с 4,5 до 4 млн т, для сравнения, в 4-м квартале прошлого года поставки составили всего 3 млн т.

Цена вопроса — многомиллионный, накапливающийся ещё с января прошлого года долг Минска за газ в $400 млн. По версии Белоруссии, российский газ слишком дорого обходится братской республике, в связи с чем Минск принял решение недоплачивать за него, фактически придумав собственный тариф. В свою очередь, Москва увязала газовый вопрос с поставками нефти, сократив их с запланированных 5,3 млн т до 3 млн т. Белоруссия, естественно, протестует и, в свою очередь, прибегает к своему рычагу давления, повышая тарифы на прокачку российской нефти в Европу.

Но, если разобраться, стороны уже начали идти на сближение. Те же тарифы с начала года, по данным СМИ, подскочили в среднем на 9%, в то время как изначально белорусская сторона шантажировала Россию увеличением стоимости до 50–60%, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Повышение было фактически ожидаемым, ежегодным, это своеобразная индексация без каких-то накруток. «Транснефть» это, насколько я понимаю, согласовала, так что очевидно, что это шаг вперёд, к компромиссу, — считает собеседник Лайфа. — Не зря белорусы повысили тариф именно до марта, как вы помните, вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сам говорил, что рассчитывает решить все вопросы как раз в течение 1-го квартала 2017 года.

По мнению эксперта, вопрос давно перешёл из экономической плоскости в политическую и его решения, вероятно, стоит ждать уже в ближайшие дни в рамках встречи лидеров двух государств. Политика всегда преобладала и, вероятно, будет преобладать в отношениях двух стран, а любой нефтегазовый вопрос неизбежно будет ждать решения на столах президентов двух стран, говорит консультант белорусского Министерства экономики Владимир Борейко.

— И Москва, и Минск как могут идут к созданию единого Союзного государства, с единым торговым и энергетическим рынками. Никто и не ждал, что это будет проходить безболезненно, — говорит эксперт. — Но любая политическая воля, так или иначе, будет сильнее экономической, так что решение в любом случае будет, вопрос в том, когда это произойдёт.



Комментарии для сайта Cackle