Нефть в России подходит к концу. Что дальше?

24.03.2016 · Экономика

Доказанных запасов российской нефти хватит максимум на 28 лет добычи. Такой не особо приятной новостью огорошил российскую аудиторию глава минприроды России Сергей Донской. Речь идет о запасах объемом около 14 миллиардов тонн.

Но на констатации самих объемов неприятные сюрпризы не заканчиваются. Как оказалось, с каждым годом в общих запасах растет доля «трудноизвлекаемой» нефти, добыча которой будет не особо эффективна с экономической точки зрения. Поэтому, если не будет новых открытий, уже с 2020 года объемы добычи начнут снижаться.

Еще недавно речь шла о 30-40 годах добычи российской нефти, но в последнее время эти прогнозы пришлось пересмотреть.

Надежды сегодня в основном возлагаются на геологоразведочные работы. Но, во-первых, их результаты совершенно непредсказуемы, а, во-вторых, даже если геологам и улыбнется удача — это будет отсрочка, но не решение проблемы.

Если задуматься, то и 2020, и 2044 — это не такое уж и отдаленное будущее. И проблемы, которые возникнут даже 28 лет спустя, — это проблемы зрелых лет современного экономически активного населения России.

Недооценивать масштабы беды неразумно. Роль, которую сегодня играют углеводороды в жизни любого россиянина, чрезвычайно велика. Даже после резкого падения стоимости барреля в прошлом году за счет нефтегазовых доходов была сформирована почти половина государственного бюджета, а углеводороды занимали примерно две трети в российском экспорте. Россия экспортирует очень много сырья и, к сожалению, достаточно мало высокотехнологической продукции.

Причем для того, чтобы российские высокотехнологические производства сделали рывок спустя годы, российская наука должна сделать рывок уже сегодня. Пока же для этого, к сожалению, не наблюдается никаких предпосылок.

Уже даже Саудовская Аравия призадумалась над тем, как жить после завершения нефтяного изобилия. Несмотря на не самые лучше стартовые возможности, там бросились активно развивать солнечную энергетику и готовятся к строительству АЭС, хотя это, конечно, все проблемы страны после исчерпания запасов нефти не решит.

У России, которая в составе СССР экспортировала как раз преимущественно высокотехнологическую продукцию, стартовые возможности, по идее, куда лучше, чем у КСА. Но реализуются они пока слабо. А время быстротечно. И уже достаточно скоро у московского руководства может не найтись ответа на вопрос: «Как жить дальше»?