Нефть рухнула на фоне резкого роста добычи в Саудовской Аравии

14.03.2017 · Экономика
нефть

Рынок нефти после продолжавшейся сутки паузы возобновил падение. На фоне публикации очередного доклада ОПЕК о мировой добыче и поставках стоимость основных эталонных «черного золота» обновила минимальные значения с начала декабря.

Марка Brent падала до отметки 50,59 доллара за баррель, теряя в моменте 1,3%. WTI подешевела на 1,57% — до 47,59 доллара за бочку.

Как сообщил секретариат ОПЕК, в феврале картель вновь снизил добычу — на 139 тысяч баррелей в день. Средний за месяц показатель — 31,958 млн баррелей в сутки — стал минимальным с конца 2015 года, а квоты в рамках заключенной в декабре сделки по сокращению мировых поставок были выполнены на 110%.

Впрочем, эти оценки основаны на вторичных источниках. По собственным данным, которые страны ОПЕК предоставили в организацию, добыча в феврале выросла — на 63 тысячи баррелей в день.

Причем ключевой член картеля — Саудовская Аравия — нарастила производство сразу на 263,3 тысячи баррелей в сутки, с рекордной скоростью как минимум за два года.

Саудитам сложно смириться с тем, что они практически в одиночку «тянут лямку» мировой сделки по сокращению производства, отмечает партнер инвестирующего в энергетику американского хедж-фонда Again Capital Джон Килдафф.

В январе лишь Саудовская Аравия и ее ближневосточные союзники полностью выполнили соглашение, тогда как другие члены ОПЕК — меньше чем на 60%, а Венесуэла — и вовсе лишь на 20%. Не входящие в картель страны также исполнили меньше половины взятых на себя обязательств, а Россия в феврале и вовсе приостановила сокращение.

На энергетической конференции в Хьюстоне в начале глава глава саудовского Минэнерго Халед аль-Фалих обвинил РФ в слабом выполнении соглашения и назвал нарушающих обязательства участников сделки «безбилетниками».

Одновременно, признает ОПЕК в докладе, рост цен на нефть помогает конкурентам: добыча странами вне картеля (на конец 2017 года) будет на 0,5 млн баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось всего месяц назад.

Прогноз по добыче в США повышен на 0,2 млн баррелей в день. Экспорт нефти Бразилией вырос вдвое — до 1,6 млн баррелей в сутки.

Цены на нефть уже упали ниже уровней, на которых находились до декабря, когда ОПЕК и Россия заключили исторический пакт, и это не предел, заявил во вторник министр нефти Кувейта Исаам аль-Марзук. По его словам, рост сланцевого производства опустит котировки до 45 долларов за баррель.



Комментарии для сайта Cackle