Нефть дорожает, сжигая ставки спекулянтов

27.04.2016 · Экономика

Нефть во вторник возобновила рост: ценник за баррель марки Brent вернулся в район максимальных в этом году отметок — 45,8 доллара за баррель по июньским контрактам, 45,6 — по июльским.

Фьючерс на WTI подорожал на 3,19% — до 44 долларов за бочку, российская экспортная марка Urals, по данным Thomson Reuters, продавалась в европейких портах по 43,12 доллара за баррель.

C начала апреля нефть прибавила в цене почти 13%, с середины января — 68%.

Нефть бежит впереди себя, пишет во вторник стратег Morgan Stanley Адам Лонгсон: хотя фундаментальные факторы пока не оправдывают циклического восстановления, спекулятивные фонды продолжают скупать фьючерсы на биржах по обе стороны Атлантики.

За три месяца Нью-Йорской NYMEX хедж-фонды выкупили контрактов на 176 млн баррелей WTI, на Лондонской ICE — на 212 млн баррелей Brent.

Почти 70% этих сделок были закрытием ставок на падение, ставших убыточными, когда рынок начал расти.

«Закрой глаза и покупай, похоже, стало мантрой», — говорит Лонгсон.

Российским частным трейдерам эта мантра пока не знакома, следует из статистики МосБиржи по открытым позициям в производных инструментах. Весь апрель, на фоне роста, трейдеры-физлица, торгующие фьючерсом на Brent, продолжали уипорно делать ставки на падение: число держателей коротких позиций не разу не опускалось ниже тысячи игроков, а суммарный объем внесенных в игру денег колеблется от 1,4 до 1,9 млрд рублей.

Меньше чем за неделю в мясорубке ралли было перемолото от 140 до 190 млн рублей, которые бесследно утекли с депозитов трейдеров-частников.

В понедельник, 18 апреля, на фоне провала переговоров в Дохе, трейдеры физлица продали 26 тысяч контрактов в надежде заработать на обещанном аналитиками обвале. На следующий же день 17 тысяч таких ставок было закрыто из-за убытков, достигавших 10%.

В среду, 20 апреля, еще почти 18 тысяч контрактов было продано на растущем рынке, и все они были закрыты в следующие два дня.

Во вторник, 26 апреля, новая волна роста породила новую попытку сыграть на снижении — 9 тысяч коротких позиций открыли трейдеры-частники, а их суммарная ставка достигла 1,577 млрд рублей.

Ралли нефти не будет бесконечным, уверен Лонгсон из Morgan Stanley: страны ОПЕК в марте-июне могут нарастить добычу на 1 млн баррелей, американские сланцевики могут замедлить вывод из работы буровых установок и возобновить работы на законсервированных скважинах.

Впрочем, напоминает эксперт, пока нефть повторяет сценарий 2015 года: тогда около двух месяцев котировки колебались около 60 долларов за баррель Brent, хотя фундамент под рынком уже трещал.