Не отходя от пирса: пришвартованная подлодка провела пуски «Калибров»

28.03.2019 · В стране
ясень

Моряки Северного флота успешно провели пуски крылатых ракет «Калибр», не выходя в открытое море — прямо от причальной стенки. Стрельбы проводила АПЛ «Северодвинск», рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ. Учения показали, что даже застигнутая врасплох подлодка сможет эффективно выполнить стоящие перед ней боевые задачи. В дальнейшем такие упражнения войдут в программу обязательной боевой подготовки всех экипажей субмарин с крылатыми ракетами на борту.

Раньше пуски с пришвартованной к пирсу подводной лодки были невозможны, так как у нее в таком положении не работает ряд узлов и систем. Однако завершившиеся стрельбы показали, что теперь эта техническая проблема решена.

Вошедшая в состав флота в 2014 году многоцелевая атомная подлодка «Северодвинск» — головной корабль проекта 885 «Ясень». Сегодня она является единственным представителем серии. Но в ближайшие два года Военно-морской флот должны усилить еще шесть таких многоцелевых кораблей. Особенность архитектуры «Ясеней» — в расположении 533-мм торпедных аппаратов за отсеком центрального поста, что позволяет без проблем комбинировать ракетное и торпедное вооружение подлодки для решения широкого круга боевых задач. Эти субмарины способны, не всплывая на поверхность, наносить удары по надводным кораблям и подлодками вероятного противника, поражать стационарные наземные цели и скрытно устанавливать минные поля.

Основа ударной мощи атомного ракетоносца — крылатые ракеты «Калибр», крайне эффективные при ударах по наземным целям, а также противокорабельные сверхзвуковые ракеты «Оникс», предназначенные для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. В перспективе лодки должны получить гиперзвуковые ракеты «Циркон», которые благодаря своей скорости способны пробить любую существующую в настоящее время систему ПВО.

Лодки этого проекта имеют современные тактико-тактические характеристики. Длина «Ясеней» — 120 м, ширина — 13,5 м, высота — 9,4 м, надводная скорость — 16 узлов, подводная ­— 31. Предельная глубина погружения — 600 м. В экипаж субмарины входят 90 матросов и офицеров.

В Советском Союзе «научили» стрелять от причала межконтинентальными баллистическими ракетами атомные подводные крейсеры второго поколения, построенные на рубеже 1960–1970-х годов. Теперь настала очередь аналогичного применения крылатых ракет, считает руководитель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга Игорь Курдин.

— Возможность пуска крылатых ракет непосредственно от причала значительно повышает боевую эффективность подлодок, — рассказал «Известиям» Игорь Курдин. — У флота не всегда есть время на развертывание, необходимое для того, чтобы корабли отошли от причала и проследовали в заранее намеченный район нанесения удара. Подводники должны уметь при необходимости применить свое основное оружие тут же, не отходя от пирса.

Такие возможности субмарин будут особо востребованы в горячих точках планеты. В частности, подлодки, находящиеся в пункте материально-технического базирования в сирийском городе Тартус, должны иметь возможность в любой момент поддержать огнем сухопутные войска, отметил эксперт.

В настоящее время Минобороны уделяет особое внимание подводной составляющей ВМФ. В 2019 году ожидается поставка на Северный флот трех субмарин — «Князя Владимира» (проект 955А «Борей»), «Казани» (проект 885 «Ясень»), а также одной дизель-электрической подлодки. Модернизированные подводные лодки проектов «Ясень» и «Борей» должны стать основой Северного флота в ближайшие годы.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle