НАТО увеличивает силы в Чёрном море. Как ответит Россия?

11.02.2016 · В мире

Руководство НАТО заявило о планах по наращиванию военных сил в Чёрном море, пишет ТАСС со ссылкой на заявление генсека альянса Йенса Столтенберга.

По мнению представителей военно-морского флота РФ, России не стоит беспокоиться на этот счёт и усиливать свои позиции на Чёрном море.

Бывший командующий Черноморского флота России Игорь Касатонов считает, что на Чёрном море у российского флота более чем достаточно сил для противостояния военным НАТО.

«Черноморский флот сейчас в этом регионе доминирует», ― констатировал адмирал.

Он не исключил, что подобное решение северо-атлантического альянса может быть как лёгкой провокацией, так и плановой работой или реакцией на ситуацию в регионе.

Экс-командующий Северным флотом РФ адмирал Вячеслав Попов, в свою очередь, не исключил, что планы по увеличению сил НАТО в Чёрном море связаны с напряжённостью на Ближнем Востоке.

«Я не исключаю того, что НАТО тоже реагирует на напряжённость на Ближнем Востоке. Увеличение сил в регионе – это тоже демонстрация сил, своего участия и давления. На нас давить бессмысленно, возможно, они этого не понимают. Любое давление на Россию сейчас ― неблагодарное дело. Это только сплачивает наш народ и поднимает боевой дух и готовность защищать Отечество», ― рассказал Вячеслав Попов.

Он добавил, что в настоящее время черноморский регион в достаточной степени прикрыт, однако учитывать увеличение сил НАТО в регионе нужно.

«Нам не нужно ничем дополнительно им отвечать. Черноморский флот сейчас пополняется новыми кораблями и подводными лодками. Я думаю, что в Чёрном море ЧМФ в полном объёме сможет защитить интересы РФ, даже тем составом, каким он обладает сейчас», ― пояснил адмирал.

По его словам, если сопрягать корабельный состав Черноморского флота, находящийся в море, с возможностями береговой обороны, береговых ракетных войск и противовоздушной обороны, то этого вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность России в данном регионе.

Состав кораблей и подводных лодок и России и НАТО в определенной степени идентичен, за исключением некоторых особенностей, подчеркнул Попов.

«В чём-то корабли НАТО лучше наших, в чём-то наши лучше. Сами корабли НАТО не представляют особой угрозы России, если, конечно, они не будут нарушать территориальных вод, а такие случаи, к сожалению, уже бывали в истории», ― заметил экс-командующий.

Ранее СМИ уже сообщали о том, что российские военные эксперты склонны связывать внезапную проверку на боеготовность сил Южного военного округа с напряжённой ситуации на Ближнем Востоке, а также обострением отношений с Турцией.

​Следует отметить, что 10 февраля на пресс-конференции в столице Бельгии Столтенберг заявил, что НАТО готово обеспечить такое присутствие в Восточной Европе, какое будет необходимо. «Мы утроили состав сил реагирования до 40 тысяч человек», — заявил Столтенберг.

Добавим, в составе Черноморского флота России насчитывается свыше 2,7 тысячи кораблей — парусные, линейные, большие ракетные, сторожевые, разведывательные, десантные, малые ракетные, минно-тральные, эскадренные броненосцы и миноносцы, крейсеры, подводные лодки, морские охотники, канонерские лодки, катера, спасательные, вспомогательные, гидрографические суда и другие судна. Кроме того, флот, в частности, имеет подводные лодки. По данным на весну 2014 года, численность личного состава флота оценивалась в 25 тысяч человек.