National Interest: Сколько самолетов осталось у сирийских ВВС?

13.04.2017 · В мире
сирия ввс

Корабли ВМС США нанесли удар по сирийской авиабазе Аль-Шайрат (крылатые ракеты «Томагавк», общее количество — 61) в ответ на вымышленную атаку режима Асада с использованием самолетов «Сухой» Су-22, якобы сбросивших 4 апреля химическое оружие на мирное население — предположительно речь идет о зарине. Одна из крылатых ракет не смогла стартовать, а еще одна упала в море — это означает, что, по данным Пентагона, всего 59 ракет «Томагавк» поразили цели.

Пентагон утверждает, что этот удар — в настоящий момент создается впечатление, что речь идет о разовой акции возмездия — вызвал значительные разрушения на сирийской авиабазе, а также причинил существенный ущерб тому, что осталось от военно-воздушных сил Башара Асада. «По оценке Министерства обороны, в результате нанесенного удара были повреждены или уничтожены хранилища горючего и склады боеприпасов, комплексы противовоздушной обороны, а также 20% находившихся в исправном состоянии самолетов», — говорится в заявлении Министерства обороны от 10 апреля.

Пентагон утверждает, что сирийское правительство потеряло возможность заправлять и оснащать боекомплектом самолеты на аэродроме Шайрат, а использование взлетно-посадочной полосы в военных целях в настоящий момент невозможно. Хотя это нападение с использованием крылатых ракет не было нокаутирующим ударом, его смысл состоял в том, чтобы удержать сирийский режим от использования в дальнейшем химического оружия. Кроме того, он был частью «пропорционального» ответа на действия сирийских властей. «Применение химического оружия было бы неблагоразумным шагом со стороны сирийского правительства», — подчеркнул министр обороны Джим Мэттис.

Несмотря на сделанные Пентагоном заявления, поступают сообщения о том, что самолеты сирийских военно-воздушных сил тем не менее продолжают интенсивно использовать эту авиабазу, которая теперь «не представляет интереса» для Министерства обороны. Взлетно-посадочная полоса не была мишенью во время удара, и она осталась неповрежденной.

На авиабазе Шайрат размещались две эскадрильи бомбардировщиков Су-22М3/М4 и одна эскадрилья истребителей МиГ-23МЛ/МЛД — и создается впечатление, что значительная часть этих самолетов не была повреждена в результате проведенной атаки.

«Эти эскадрильи размещались в трех разных частях авиабазы, и, похоже, запущенные крылатые ракеты поразили только два из трех секторов. В результате было уничтожено 5 бомбардировщиков Су-22М3, один Су-22М4 и три истребителя МиГ-23МЛ (Пентагон утверждал, что было уничтожено 20 самолетов, но пока мы насчитали только девять; однако в своем последнем пресс-релизе Пентагон изменил свою оценку, и теперь говорится об уничтожении 20% военно-воздушных сил Сирии), — написал в своем личном блоге военный аналитик Центра военно-морского анализа (Center for Naval Analyses) Майкл Кофман (Michael Kofman). — Эскадрилья бомбардировщиков Су-22, располагавшаяся в северо-восточной части авиабазы, судя по всему, сильно не пострадала, вот почему взлет одного из этих самолетов был показан на видео с этой базы, сделанном в тот же день».

Если мнение Кофмана относительно девяти уничтоженных самолетов правильно, а по оценке Пентагона было уничтожено 20% потенциала сирийских военно-воздушных сил, то тогда мы можем сделать такой вывод: в распоряжении режима Асада имеется 45 боевых самолетов, находящихся в исправном состоянии. Это означает, что военно-воздушные силы Сирии сильно пострадали за годы войны, поскольку в 2011 году в распоряжении Дамаска было 461 боевых самолетов с неизменяемой геометрией крыла и 76 учебно-тренировочных самолетов. Но об этом можно говорить в том случае, если данные Пентагона о причиненном ущербе не раздуты, однако сделать подобный вывод сложно, не познакомившись с имеющимися в распоряжении Министерства обороны данными.



Комментарии для сайта Cackle