Накануне переговоров Путина с Эрдоганом боевики пошли ва-банк в Сирии

4.03.2020 · В мире
сирия

Террористы исламистских группировок предприняли попытку отбить у правительственных сил ряд утраченных населенных пунктов в сирийской провинции Идлиб. Активную поддержку террористам оказывает турецкая армия и авиация, которая атакует позиции армии Башара Асада и уничтожает бронетехнику и артиллерию сирийских войск.

Эксперты рассказали, что наступление боевиков вызвано желанием турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана усилить свои позиции на предстоящих переговорах со своим российским коллегой Владимиром Путиным. И ради достижения этой цели турки готовы пойти на любые людские и финансовые потери.

Накануне встречи лидеров России и Турции боевики так называемой «Свободной сирийской армии» и запрещенной в России группировки «Хейят-Тахрир-аш-Шам» начали наступление на город Саракиб в сирийской провинции Идлиб. Как отмечают военные источники, в наступлении боевики активно применяют бронетехнику из арсеналов турецкой армии.

Также известно, что атаке террористов на Саракиб предшествовали обстрелы позиций сирийской армии турецкой артиллерией и авиацией. Военные источники «МК» оценивают турецкие военные успехи значительно ниже — 191 убитый сирийский солдат и 293 раненых, а также 23 танка, 16 боевых машин пехоты и 9 артиллерийских установок, уничтоженных или частично выведенных из строя турецкой авиацией. В любом случае — это ощутимые потери для сирийских войск.

Отражая турецкие атаки, сирийские ПВО смогли сбить не менее пяти беспилотников TAI Anka и семь ударных дронов Bayraktar. Турецкая армия также понесла потери в живой силе и бронетехнике, но от планов поддержки боевиков в Сирии не отказалась.

Как рассказала советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина, упорство Турции объясняется желанием властей страны заполучить наиболее сильные позиции перед началом русско-турецких переговоров по Сирии.

— Город Саракиб стоит на пересечении двух стратегических трасс: M-5 «Алеппо – Дамаск» и M-4 «Алеппо – Латакия». Контроль над городом крайне важен для сирийской армии и правительства, и боевики хорошо это понимают. При поддержке турецкой армии им даже удалось взять Саракиб, но затем они вновь утратили контроль над городом. Нет сомнений, что за боевиками стоит Турция, которая хочет усилить свои переговорные позиции накануне встречи Эрдогана и Путина.

— За более чем два месяца с начала интервенции в Сирии турецким военным не удалось изменить ситуацию на фронтах. Турецкая армия несет людские, технические и финансовые потери — ради чего?

— На мой взгляд, это упрямство не совсем оправдано. Эрдоган сам себя загнал в тупиковую ситуацию, объявив жесткий ультиматум сирийским властям, срок которого истек 29 февраля. Он угрожал, что если армия Сирии не оставит все занятые территории, она столкнется с полномасштабной турецкой военной операцией. Но по факту ничего не было сделано. Однако у Турции, как и у других сторон конфликта, есть четкое понимание того, что проблему Идлиба не решить военными методами. Поэтому Эрдоган и приезжает в Москву.

— Какая тогда задача максимум для России и Сирии на переговорах?

— Очевидно, что сирийская армия не отойдет с занятых позиций, по крайней мере, с трассы М-5. Можно предположить, что предметом торга станет трасса М-4, которая еще не полностью освобождена, но имеет стратегически важное значение как для сирийских войск, так и для экономики Сирии.

По ряду сообщений, первая волна наступления джихадистов на Саракиб была отбита правительственными силами. Однако боевики вновь концентрируют силы для новой атаки. Как отмечают источники сирийских СМИ, террористы будут пытаться захватить Саракиб вплоть до начала переговоров Путина и Эрдогана, которые, хочется надеяться, остановят необъявленную турецкую войну в Сирии.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle