Над Майей Санду нависла угроза импичмента

16.02.2021 · Политика

Новоизбранный президент Молдавии Майя Санду вошла в клинч с парламентом страны. Депутаты не хотят утверждать предложенного ей кандидата в премьер-министры, Санду — не желает сдаваться. Здесь уже — кто кого, говорят уже и об импичменте. Конституционный суд Молдавии отклонил требование Партии социалистов о приостановке Указа президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы на пост главы правительства.

При этом суд пока не решил, соответствует ли данный Указ конституции. Данный вопрос КС рассмотрит 23 февраля. Тем не менее молдавская политическая драма полным ходом движется к развязке. Если парламент второй раз не утвердит кандидатуру премьера, он должен быть распущен.

Напомним, что 31 декабря 2020 года премьер Молдавии Ион Кику ушёл в отставку. Новый президент Майя Санду выдвинула на пост главы правительства вице-председателя своей партии «Действие и солидарность» Наталью Гаврилицу. Кандидатура была настолько хороша, что 11 февраля за нее не проголосовал ни один депутат. Впрочем, осведомленные источники утверждают, что цель Санду была не посадить Гаврилицу в кресло премьера, а получить  формальный повод для роспуска парламента. Нынешний состав ее не устраивает, так как ее сторонники не имеют в нем большинства.

Тем временем Партия социалистов, вступив во временную коалицию с фракцией «Шор» и депутатами платформы Pentru Moldova, предложила свою кандидатуру премьера — Марианну Дурлештяну. За нее уже готовы отдать голоса 54 депутата при необходимых 51. Согласно решению  Конституционного суда Молдавии от 6 августа 2020 года,  президент не может отклонить кандидатуру премьера от парламентского большинства. Однако Санду снова внесла в парламент кандидатуру Гаврилицы. ПСРМ решила в связи с этим обратиться в КС. Теоретически действия  Санду могут привести к тому, что в парламенте будет поставлен вопрос об импичменте. Но процедура это довольно сложная.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся в Молдавии ситуацию председателя общественного совета «За свободную Родину» Игоря Тулянцева.

— Насколько вероятен сейчас роспуск парламента?

— Молдавскую политику можно сегодня охарактеризовать известной цитатой из классика: «Все смешалось в доме Облонских». С одной стороны, все крупные парламентские фракции заявляют о необходимости проведения досрочных выборов. Нынешний состав парламента не пользуется никаким доверием со стороны населения страны. По опросам, ему доверяют лишь 2% граждан. Его антирейтинг сравним лишь с антирейтингом беглого олигарха Влада Плахотнюка, по правилам которого и избирался этот парламент.

— С чем связана подобная утрата доверия?

— В этом парламенте многие депутаты поменяли по нескольку раз свою партийную принадлежность, изменили свою позицию по принципиальным вопросам. Поэтому граждане нашей страны относятся к ним, как к девушкам пониженной социальной ответственности. Большинство граждан считают, что досрочные выборы необходимы.

— И они состоятся?

— В Конституции Молдовы четко сказано: президент предлагает кандидатуру премьера. И если с двух попыток парламенту не удается за нее проголосовать, то парламент должен быть распущен. Что касается решения КС… Конституционный суд уже настолько себя дискредитировал, что к нему нет доверия ни у кого. По какому принципу он выносит то или иное решение, никто не понимает. Можно допустить, что играют роль занесенные чемоданы, или что это какое-то влияние извне. Возможно, судьи руководствуются какой-то политической выгодой. Но многие решения КС фактически были антиконституционными.

Сегодня КС решил, что Санду действует в конституционном поле. С другой стороны, Молдавия – парламентская республика. И было сформировано некое неоформленное большинство в парламенте, которое выдвинуло своего кандидата. Но если исходить из настроений граждан, экспертного сообщества и политического класса, то должны быть досрочные выборы. С другой стороны, большинство депутатов не хотят выборов, так как понимают, что в парламент они больше не попадут.

— Насколько реален импичмент Санду?

— Сложно сказать. Это будет зависеть от того, насколько велико желание социалистов не допустить досрочных выборов. Но на самом деле любое противодействие депутатов этим выборам сильно ударит по их рейтингу. По какому пути они пойдут, думаю, не знают и они сами.

— В случае новых выборов социалисты улучшат или ухудшат свои позиции?

— Если бы они после проигрыша на президентских выборах начали решительно настаивать на досрочных парламентских и заняли жестко оппозиционную позицию, то шансы улучшить свое положение у них бы были. Но после того, как они в парламенте начали объединяться с осколками партии Плахотнюка, они сильно потеряли в имиджевом плане.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle