Национализация «Приватбанка»: Украинцы начали тратить отложенное на похороны

21.12.2016 · Экономика
майдан украина

Обедневшее украинское население уже не является на валютном рынке игроком, способным влиять на курс национальной валюты.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Было масса факторов, усиливающих волатильность курса гривны. История с «Приватбанком» стала триггером, спусковым крючком роста волатильность. Курс НБУ не демонстрирует таких сильных колебаний, как конечный рынок. В моменты паники и возросших рисков украинское население до 2013 года, точнее, в предшествующие 10 лет – с 2003 по 2013 годы – могло создавать пиковые месячные значения спроса на покупку валюты — до 2 миллиардов долларов превышения спроса над предложением. И когда сейчас говорят, что население может раскачать рынок, я не верю. Если посмотреть статистику, то с начала этого года до 1 декабря, можно увидеть, что население больше не является игроком на валютном рынке, потому что оно обеднело», — отметил эксперт.

«Население с 1 января по 1 декабря текущего года продало валюты на 2,5 млрд долларов больше, чем купило, — привел цифры Устенко. — Если раньше месячное превышение могло достигать 2 миллиардов долларов, то сейчас население полезло в кубышки и заначки, которые держало на самый-самый черный день. Население обеднело и не надо думать, что курс рухнул из-за того, что оно снимает гривневые депозиты в «Приватбанке» и бросается покупать валюту. Это не влияет на показатели курса.

На межбанке этого не видно, это видно по украинским ларькам. В стране есть силы, которым очень выгодна такая ситуация потому что они на ней зарабатывают, зарабатывают не политические бонусы, а обычные деньги. Им просто повезло, что ситуация сложилась так, что на фоне возросших политических рисков и нестабильности, роста социального напряжения случилась еще и национализация «Приватбанка». Любой спекулянт с радостью этим воспользуется. Вопрос: кто пользуется этой ситуацией? Пользуются ей владельцы ларьков, их «крыша», банки и их обменные пункты (хотя они более ограничены). Если покопаться, то можно найти фигуры тех, кто контролирует бизнес обменников. Вот вам ответ, кто зарабатывает на скачке курса».



Комментарии для сайта Cackle