На Западе начинается истерика из-за масштабных манёвров России

11.04.2021 · В мире

Совместное стратегическое учение Вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад — 2021» носит сугубо оборонительную направленность, но снова провоцируют истерику у иностранных русофобов.

Оборонительный смысл манёвров на днях подчеркнул заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь, начальник главного оперативного управления генерал-майор Павел Муравейко.

Ранее, в декабре прошлого года, министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что учения пройдут в сентябре и будут направлены исключительно на укрепление военной безопасности Союзного государства.

Об оборонительном характере учения говорилось и 31 марта в Москве на переговорах начальников генеральных штабов двух стран — Валерия Герасимова и Виктора Гулевича.

«…Основным итогом учения станет обеспечение готовности наших Вооруженных сил к защите Союзного государства и демонстрация их совместных возможностей», — подчеркнул Герасимов.

Подобные заявления звучат каждый раз накануне проведения учений «Запад», после чего на них приглашаются международные наблюдатели, в том числе представителей стран — членов НАТО.

Имея богатый опыт проведения мероприятий совместной подготовки Вооруженных сил Белоруссии и России, высшее военное командование обеих стран, таким образом, предваряет нездоровую шумиху вокруг «Запада — 2021», которую так любит нагнетать западное информационное сообщество.

К сожалению, западные СМИ и евроатлантические чиновники патологически невосприимчивы к любой точке зрения, которая отличается от декларируемой ими самими.

Поэтому традиционно «объединенный Запад» использует совместные учения Белоруссии и России (как правило, проводимые на белорусской территории) для своих очередных инсинуаций и обвинений руководства Союзного государства в агрессивной политике.

Об этом уже высказался ряд военных экспертов.

Один из них, обозреватель по вопросам национальной безопасности журнала The National Interest, младший научный сотрудник Центра национальных интересов и аспирант Американского университета Марк Эпископос (Mark Episkopos), вспоминая учения «Запад — 2017», обращает внимание на то, что они «были незамедлительно осуждены НАТО».

«Учения „Запад — 2021“, проходящие вслед за беспорядками в Белоруссии и ростом военной напряженности в Балтийском регионе, также будут объявлены Североатлантическим альянсом провокационными…

Конечно же, как и прежде, речь будет идти о необходимости повышения транспарентности учений и тому подобных вещах», — добавляет экс-посол США на Украине, научный сотрудник Стэнфордского университета Стивен Пайфер.

Добавить здесь нечего, все и так понятно.

Примечательно, что ажиотаж, привычно создаваемый западными партнерами, также привычно прикрывает их собственную деятельность по продвижению НАТО на восток и активизацию мероприятий оперативной и боевой подготовки альянса в Восточноевропейском регионе с одновременным наращиванием их масштабов.

Так было в случае с «Anaconda-2018», и в случае с «Defender Europe — 20», так происходит и сейчас с «Defender Europe — 21».

Для участия в маневрах Пентагон перебрасывает в Европу 53-ю пехотную бригаду, 82-ю воздушно-десантную дивизию и даже кавалерийский полк.

Другими словами — очень много американских военных. Согласно легенде к этому учению, силы НАТО будут атаковать не что иное, как Калининградскую область! Силы и средства логистического обеспечения — в Болгарии, Черногории и Румынии.

Знание всего этого как-то не располагает к успокоению. Видимо поэтому Белоруссия, находясь в военном союзе с Россией, уже давно и целенаправленно выстраивает оборонительную стратегию. Другое дело, что согласно всем военным учебникам, оборона, помимо всего прочего, должна быть «устойчивой и активной».

Об этом, кстати, тоже говорил генерал-майор Муравейко, отвечая на уточняющий вопрос корреспондента Sputnik об учениях «Запад — 2021»:

«…действительно, будут отрабатываться наступательные действия соединений, подразделений и воинских частей. Потому что оборона должна быть активной и обеспечивать решение тех задач, которые дадут наибольший эффект для защиты своей земли».

Кроме того, он подчеркнул, что «все мероприятия направлены на демонстрацию нашей решимости и готовности защищать суверенитет и независимость наших стран».