На нефть идет искусственная атака

21.12.2015 · Экономика

Цена нефти марки Brent в понедельник обновила минимум июля 2004 года, опустившись ниже уровня 36,2 доллара за баррель. Причиной снижения стоимости черного золота стали опасения инвесторов за переизбыток сырья на рынке. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,98%, до 35,7 доллара за баррель.

Давление на рынок оказывает решение ОПЕК, которая так и не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Как пишут РИА Новости, сообщения американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за неделю, завершившуюся 18 декабря, также приводят к снижению цен на «черное золото». Число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели не изменилось и составило 709 единиц.

На отрицательную динамику влияют данные доклада МЭА, согласно которому на рынке ожидается рост спроса в 2015 году на 1,8 миллиона баррелей нефти в сутки, а в 2016 году — на 1,2 миллиона баррелей в сутки. В своем отчете МЭА также отметило, что избыток сырья на мировых нефтяных рынках будет сохраняться до конца 2016 года.

На сегодняшний день рынок нефти больше подвержен не фундаментальным, а спекулятивным факторам, полагает эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital Александр Гриченков. Из-за непрекращающегося демпинга ОПЕК и сохраняющегося профицита 1-1.5 млн баррелей в сутки на мировом рынке энергоносителей, стоимость барреля продолжает оставаться под давлением. Дополнительным негативным фактором для рынка является недавно снятый запрет на экспорт «черного золота» в США.

Но опять же никакого фундаментального давления на рынок это не окажет, указывает эксперт, так как сейчас по факту Америка вдвое больше потребляет нефти, чем добывает, поэтому любой объём, который Штаты выбросят на мировой рынок, будет нивелирован ростом импорта на рынок внутренний. Если же говорить о фундаментальных факторах, то, безусловно, реальных оснований для столь дешевой нефти по сути нет.

Даже с учётом наличия всех негативных факторов и переизбытка на мировом рынке, все равно стоимость барреля должна оставаться не ниже 50-60 долларов. С текущими же ценами до 25% всей мировой нефтедобычи является нерентабельной. Поэтому, говорит Александр Гриченков, рано или поздно цены все равно вырастут — это однозначно. По мнению аналитика, можно ожидать, что до конца 2016 год цены все же стабилизируются в районе 50 долларов за баррель.

Но и веских фундаментальных причин для роста нефтяных котировок не появится до того момента, пока предложение на сырьевом рынке будет так же заметно превышать спрос на энергоносители, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Страны-члены ОПЕК давно работают с превышением квот, теперь США сняли запрет на экспорт своей нефти. В будущем году на рынке появится Иран, который «собьет» мировые нефтяные цены, потому что имеет огромные возможности для демпинга. Все это создает основу для сохранения периода низких цен на нефть еще как минимум на 6-8 месяцев, может быть, дольше. В этом свете есть основания ждать провала нефтяных цен дополнительным образом, вглубь 11-летних минимумов. Если планка в $36/баррель Brent дрогнет, движению в область $ 32/баррель мало что будет препятствовать. Это ожидание актуально на ближайший месяц. К концу 2016 года, если мировой спрос стабилизируется, а Иран не станет заливать рынок дешевой нефтью, баррель Brent будет стоить 42-44 долларов.

Это может говорить о том, полагает эксперт, что на текущий момент на нефть оказывается искусственное давление, чтобы достичь определенных целей. Идет ли это со стороны стран ОПЕК, чтобы окончательно выдавить с рынка сланцевые проекты, которые давно ушли из комфортной зоны рентабельности, или же со стороны Запада, чтобы вызвать более резкое падение национальных валют нефтяных стран пока под вопросом. И вряд ли мы получим на него ответ.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle