Отказ от Украины и Крыма: На какие уступки Путину пойдет Трамп

4.07.2018 · Политика
трамп

Американские эксперты ответили на вопрос о возможном признании президентом США Дональдом Трампом Крыма частью России на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки.

Старший научный сотрудник Атлантического совета Андерс Ослунд отметил, что Трамп «игнорирует национальные интересы США и враждебен всем американским демократическим союзникам» и на встрече с Путиным может пойти на различные уступки, пишет Atlantic Council.

Так, он предположил, что Трамп может развить свои заявления по Крыму, который называл русским. По мнению Ослунда, американский президент также может пообещать сократить американскую поддержку Украины.

Старший научный сотрудник в Центральном энергетическом центре Атлантического совета Ариэль Коэн предположил, что администрация Трампа могла бы использовать модель поведения США относительно прибалтийских государств с 40-х по 90-е годы ХХ века. Тогда Вашингтон формально не признавал «советскую оккупацию» Литвы, Латвии и Эстонии, но ничего не делал для борьбы с ней. В случае аналогичного фактического признания Крыма российским, считает Коэн, Белый дом может потребовать от Москвы полного отказа от поддержки ополченцев в Донбассе и пообещать работать над снятием санкций.

«Насколько реальны возможности Белого дома по снятию санкций через Конгресс, еще предстоит выяснить», – отметил Коэн. По его словам, это будет «победой Путина как человека, который расширяет территорию России».

Также администрация Трампа, считает Коэн, потребует от России не применять силу на территории бывшего Советского Союза.

Бывший советник по вопросам политики Хельсинской комиссии США Орест Дейшакивский заявил, что признание Крыма Трампом будет особенно странным, если произойдет в финской столице, где был подписан Хельсинкский Заключительный акт. Этот документ, в частности, закрепил итоги Второй мировой войны и согласовал меры укрепления доверия в военной области. По мнению Дейшакивского, Россия нарушила все основные принципы этого акта.

По его мнению, любая сделка по Крыму без участия Украины совершенно неприемлема.

«Реакция как в Соединенных Штатах, так и в Европе (возможно, за исключением нескольких стран) была бы крайне негативной. Трамп будет идти против собственной команды национальной безопасности, Государственного департамента и Конгресса», – считает он.

В связи с этим Дейшакивский выразил мнение, что Трамп вряд ли согласится признать Крым российским.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle