На границу с Украиной идут российские боевые генералы

10.07.2017 · В стране
армия вс россиия рф

Президент России Владимир Путин закрытым указом назначил офицеров командования 8-й армии, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на высокопоставленный источник в Генштабе ВС РФ.

Как рассказал собеседник издания, кадровый отбор велся на протяжении нескольких месяцев, а часть военачальников принимала участие в стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2016». По его словам, все организационные мероприятия планируется завершить до конца 2017 года, после чего 8-я армия приступит к исполнению задач в полном объеме.

Газета указывает, что командует 8-й армией генерал-майор Сергей Кузовлев, участник двух чеченских кампаний, а на прошлой неделе были определены его прямые подчиненные.

«Согласно указу президента от 5 июля, начальником штаба и первым заместителем Сергея Кузовлева назначен генерал-майор Олег Цеков. Выпускник Челябинского высшего танкового командного училища, он служил в Туркестанском, Закавказском, Забайкальском, Сибирском и Северо-Кавказском военных округах, а также в Монголии. В 2007–2009 годах командовал 74-й отдельной мотострелковой бригадой (Юрга), после окончания военной академии Генштаба ВС РФ в 2011 году — командир 200-й отдельной мотострелковой бригады (Печенега). Определены и два его заместителя: ими стали генерал-майор Геннадий Анашкин и полковник Арутюн Дарбинян.

Первый участвовал в двух чеченских кампаниях, в 1999–2000 годах командовал парашютно-десантным батальоном в составе миротворческих сил в Боснии и Герцеговине, а в августе 2008 года, являясь командующим 104-м гвардейским десантно-штурмовым полком (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, Псков), одним из первых принял участие в «пятидневной войне» с Грузией. За бой с грузинскими войсками в районе села Хетагурово, уничтожение военного склада у села Вариани и захват господствующей высоты с телевышкой Геннадий Анашкин был представлен к званию Героя России. Карьера же полковника Дарбиняна связана с ВДВ: он успел покомандовать 76-й дивизией и 83-й бригадой, а до последнего момента возглавлял штаб 68-го армейского корпуса (Южно-Сахалинск). По данным “Ъ”, за его плечами значится и командировка в Сирию: там он помогал планировать операции правительственным войскам, воюющим с боевиками запрещенного в РФ «Исламского государства».

Другим заместителем Сергея Кузовлева назначен генерал-майор Константин Касторнов. Он считается опытным военачальником: в 2008 году он командовал 3-й Висленской мотострелковой дивизией (Новый, Нижний Новгород), затем — 70-й отдельной мотострелковой бригадой (Уссурийск), а после был заместителем командующего 5-й общевойсковой армией (ее тогда возглавлял нынешний командующий ВДВ Андрей Сердюков) и исполняющим обязанности командующего 35-й общевойсковой армией (Белогорск). Во время учений «Нерушимое братство 2013» командовал коллективными миротворческими силами ОДКБ.

Третьим замкомандующего армией стал генерал-майор Игорь Красин. Как и генерал Кузовлев, он принимал участие в боевых действиях в Чечне, впоследствии они вместе служили в 20-й гвардейской общевойсковой армии: генерал Кузовлев — командующим, а генерал Красин — начальником штаба (в 2015 году). До этого назначения Игорь Красин был замкомандующего 41-й общевойсковой армией (Новосибирск). Генерал-майор Андрей Сычевой, ранее командовавший 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизией и даже исполнявший обязанности командующего 5-й общевойсковой армией (Уссурийск) во время российско-индийских учений «Индра-2016», стал четвертым замом генерала Кузовлева. Полковник Виталий Шелепеев занял пост замкомандующего и начальника тыла 8-й армии, а генерал-майор Александр Худяков — замкомандующего и начальника вооружений», — пишет «Коммерсант».

Как рассказал источник газеты в органах военного управления, офицеров в командование 8-й армии отбирали с особой тщательностью, отдавая предпочтение тем, кто проявил себя в боевых действиях, а 8-я армия вместе с входящей в нее 150-й отдельной мотострелковой дивизией (Новочеркасск) должна стать основой для прикрытия всей южной части юго-западного стратегического направления, то есть обеспечить безопасность на границе с Украиной.

В публикации отмечается, что украинские спецслужбы выдвигали обвиняли часть назначенных генералов в том, что они якобы командовали подразделениями республик Донбасса, что категорически опровергают в Москве.



Комментарии для сайта Cackle