Мураховский объяснил российско-американский инцидент в Сирии

14.05.2021 · В мире

Второй день из топов новостей не уходит тревожное сообщение: российские военные в Сирии заблокировали колонну американской техники из шести бронеавтомобилей типа MRAP, которые ехали по трассе М-4 в западном направлении. Патруль российской военной полиции не разрешил американцам двигаться по намеченному маршруту, развернул их обратно, так как они, якобы, нарушили некий протокол деконфликтации. Сообщается, что Пентагон отказался комментировать этот инцидент. Минобороны РФ тоже молчит.

Из того, что пишется об этом в Интернете, простому обывателю сделать какие-то выводы сложно. Что это: победа наших военных или ситуация военного противостояния? Столкновение интересов России и США, которое ведет к серьезному конфликту? Или незначительный эпизод обычной боевой практики?

За комментарием мы обратились к ведущему российскому военному эксперту, члену Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии, главному редактору журнала «Арсенал Отечества», полковнику запаса Виктору Мураховскому.

— То, о чем говорится, произошло не в первый и не в последний раз, — поясняет эксперт. — У нас в Сирии с американцами имеется соглашение, где сказано, что полёты самолётов, или движение военных колонн в районах, где мы с ними можем непосредственно пересекаться, осуществляется по взаимному уведомлению. Подчеркиваю: не по разрешению, а именно по уведомлению. То есть, сначала уведомляем друг друга о своих намерениях, а затем летим или едем. При этом стороны, конечно же, не имеют никаких прав что-либо запрещать друг другу.

Но американцы иногда «забывают» уведомить российскую сторону о своих планах. Ну, естественно, наши военные тогда без всякой стрельбы просто «напоминают» им об обязательствах. Вот как в данном случае, когда мы перегородили им маршрут движения, остановили и попросили действовать по правилам, не нарушать соглашение.

Понятно, что внизу какой-нибудь начальник колонны в звании лейтенанта там ничего не решает. Мы попросили организовать соответствующие уведомление через центр управления, или штаб, переслав его в установленном порядке. Они могли это сделать и двигаться дальше, но предпочли просто развернуться и уехать. Вот и всё.

Так что этот инцидент нельзя считать из ряда вон выходящим. Обычная практика. Такое неоднократно происходило и ранее. А теперь кто-то пытается эту ситуацию раздуть, добавить ей значимости. Конечно, если постараться, то это зазвучит: русские не пустили колонну американцев! Произошло боестолкновение! США нам этого не простят, и прямо завтра – война!

Короче говоря, кому-то очень хочется поймать «хайп». У нас такое часто бывает. Допустим, когда наши истребители в воздухе сопровождают иностранные военные самолеты, сколько вечно крику поднимается! Дескать, мы перехватили самолеты НАТО – ну, прямо воздушное сражение над Курской дугой! А на самом деле надо понимать, что все это происходит международном воздушном пространстве, где определены правила полетов. Ни мы, ни иностранные военные стараются их не нарушать, поэтому никаких перехватов там не происходит. В Сирии сейчас случилось то же самое. Не надо нагнетать и придумывать того, чего нет.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle