Москва и Дамаск нацелились на левый берег Евфрата

Москва и Дамаск нацелились на левый берег Евфрата

16.02.2018 · В мире
сирия

Центр военной напряженности в Сирии опять смещается на территорию нефтегазовых полей в провинции Дейр-эз-Зор, которую контролируют американцы. Арабское агентство Al-Masdar News сообщает о переброске правительственных войск в долину реки Евфрат. Они уже начали обстрел курдских формирований в городах Ай-Джунайна и Хусейни на восточном берегу реки.

Судя по концентрации сил и ответным действиям отрядов Сирийских демократических сил (СДС), могут начаться кровопролитные бои не только между войсками Башара Асада и курдами, но и подразделениями армии США и российскими военными.

Это произойдет, если Москва примет решение поддержать наступление правительственной армии на позиции СДС. Исходя из боевых сводок, пока создается впечатление, что бои против курдов – инициатива только Дамаска. Между тем у российской группировки есть основания поддержать сирийскую армию в Дейр-эз-Зоре. Ведь до злополучной атаки силами частной военной кампании (ЧВК) Вагнера на завод Коноко многие населенные пункты близ него контролировались именно подразделениями Башара Асада. Теперь их занимают отряды так называемого Военного совета Дейр-эз-Зора, которые при поддержке ракетно-авиационных ударов США в ночь с 7 на 8 февраля не только разгромили российские отряды ЧВК Вагнера, но и ликвидировали единственный плацдарм сирийской армии на левом берегу Ефрата. Этот плацдарм был завоеван сирийской армией и Силами специальных операций РФ в борьбе с отрядами «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) еще осенью 2017 года. Теперь плацдарма нет, то есть нарушена согласованная с США «линия предотвращения конфликта на реке Евфрат».

Дамаск при поддержке Воздушно-космических сил РФ, надо полагать, попытается восстановить эту «линию». Но США демонстрируют явную враждебность по отношению к противникам СДС. В среду глава Центрального командования ВВС США генерал-лейтенант Джеффри Харриган рассказал о ходе боевых действий при отражении наступления сторонников Асада на завод Коноко и нефтегазовые поля в Дейр-эз-Зоре. По версии американцев и их союзников, речь шла о самообороне. Однако масштабы этой «самообороны» впечатляют. По словам американского военачальника, в авиаударах по сирийским ополченцам в ночь с 7 на 8 февраля «участвовали истребители F-15E Strike Eagle, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, самолеты AC-130, ударные вертолеты Apache, а также стратегические бомбардировщики B-52».

Как считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, «организация такой атаки – это явно не экспромт». Он обращает внимание на то, что Пентагон вчера разместил в открытом доступе план и направления нанесения ударов по противнику. «Из этого плана видно, что удары по наступающим ополченцам Асада (читай – отрядам ЧВК Вагнера) наносились в основном с севера – с аэродромов, которые могли дислоцироваться либо в Турции, либо в других странах НАТО, а также в Ираке. Из документов Пентагона видно, что ракетные удары самолеты AC-130 («летающие батареи») и стратегические бомбардировщики В-52 наносили, пролетев через Турцию, – отмечает эксперт. – Чтобы такое организовать – нужно время. И Анкара должна была дать добро на пролет военных самолетов США над своей территорией. Американцы хотят продемонстрировать России и Ирану, кто в сирийском доме хозяин».

Эксперт обращает внимание на то, что в российских соцсетях сейчас появляется достаточно много публикаций, свидетельствующих не только о больших потерях подразделений Вагнера, но и масштабности и ювелирной точности ударов, которые наносили США по наступающим отрядам ЧВК. «Таким образом, они предупреждают, что возможное наступление Москвы и Дамаска на позиции СДС, где будут американцы, по поражающим факторам будет не меньшим», – уверен эксперт.

Вчера официальный представитель МИД России Мария Захарова опровергла информацию о массовой гибели россиян на прошлой неделе в провинции Дейр-эз-Зор. «По предварительным данным, в результате вооруженного столкновения, причины которого выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России», – сказала она. Однако, по данным российских и западных источников, достоверно известно о гибели как минимум восьми россиян. Родственники и друзья погибших подтвердили эту информацию.

Захарова утверждает, что есть пострадавшие (то есть раненые), но информация об этом проверяется, как и то, были ли это действительно россияне. «Они не были российскими военнослужащими», – подчеркнула Захарова.

Между тем, по официальным данным Пентагона, в результате удара коалиции во главе с США погибло около 100 человек, еще от 200 до 300 получили ранения. Представители США не утверждают, что это только россияне. Но многие обстоятельства указывают именно на это – зафиксированные в ходе боев радиопереговоры на русском языке, появляющиеся свидетельства очевидцев в соцсетях и т.п.

Многие СМИ и соцсети подтвердили версию о том, что причина боевых действий сирийских ополченцев в районе Коноко – попытка защитить интересы российских компаний, желающих овладеть нефтегазовыми активами. Оставшиеся в живых ополченцы утверждают, что, прежде чем попасть в Сирию, они «подписывали контракт с одной из российских компаний» и числились слесарями, геодезистами, топографами и т.п.

Летом прошлого года СМИ писали о том, что российские бойцы одной из ЧВК «заключили контракт с представителями Дамаска об освобождении и последующей эксплуатации нефтегазовых ресурсов Сирии».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle