Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

21.11.2018 · В мире
искандер

Россия готовит военные меры, связанные с возможным выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Скорее всего они будут связаны с размещением у западных границ РФ и, возможно, в Белоруссии оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», оснащенных ракетами типа «Калибр», способных поражать цели на дальность до 5 тыс. км. Так считают не только российские, но и западные эксперты, военачальники и политические деятели.

Открывая серию ставших традиционными осенних совещаний с руководством Минобороны, представителями оборонно-промышленного комплекса и конструкторами, президент Владимир Путин сказал, что выход США из ДРСМД, «безусловно, не может остаться и не останется без ответа с нашей стороны».

Глава государства напомнил, что, когда в одностороннем порядке США вышли из Договора по противоракетной обороне, Россия заявила, что вынуждена будет принять ответные меры: «Так и было сделано. Теперь у России есть гиперзвуковое оружие, способное преодолевать любую систему ПРО».

Между тем в НАТО считают, что у России уже есть оружие, которое усилит позиции РФ в случае развала ДРСМД. Как ранее заявляла представитель НАТО Оана Лунгеску, речь идет о ракетах 9М729 (хотя МИД РФ это регулярно опровергал). Еще в декабре 2017 года Москва официально заявила, что новая российская ракета 9М729 на оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) «Искандер» «развертывается в полном соответствии с международными обязательствами РФ по ДРСМД». В октябре с.г. замглавы МИД РФ Сергей Рябков еще раз напомнил международному сообществу, что Россия предоставила американской стороне всю информацию о запусках ракеты 9М729. При этом он добавил, что на прошлогодних учениях «Запад-2017» был проведен очередной пуск этой ракеты на дальность менее 500 км.

Однако, по данным вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Пола Сельвы, ракета 9М729 (SSC-8) близка по характеристикам к ракетам средней дальности «Калибр-НК» морского базирования. И, по мнению представителя Пентагона, нет больших технических сложностей для размещения «Калибров-НК» на суше.

Видимо, из этих соображений Минторг США еще в декабре прошлого года включил в черный список два российских предприятия – АО «ОКБ «Новатор» (разработчик крылатых ракет «Калибр») и федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» (производит пусковые установки ОТРК «Искандер»). По версии Вашингтона, санкции введены в связи с тем, что эти предприятия производят для российских военных крылатые ракеты наземного базирования, дальность полета которых запрещена ДРСМД.

Как известно, ракетные угрозы со стороны РФ были обсуждены в начале октября 2018 года на саммите министров обороны НАТО в Брюсселе. Постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон по этому поводу заявила, что США рассмотрят возможность обезвредить новую российскую ракету 9М729, если она «окажется способной поразить цели союзников альянса в Европе или ударить по Америке». Генсек альянса Йенс Столтенберг также заявил: «США пришли к выводу, что РФ нарушает ДРСМД, начав развертывание ракет нового типа 9М729, и поделились соответствующими разведанными с союзниками по НАТО».

Эксперты издания National Interest, в свою очередь, считают, что наземные войска НАТО не смогут эффективно бороться с «Искандерами» без неприемлемых потерь, поэтому основным средством борьбы с ОТРК предполагается авиация. В то же время, по мнению аналитиков издания, «атака «Искандеров» может быстро решить исход локальной войны в самом начале, так как уничтожение ими позиций РЛС локального ПВО, известных по данным радиотехнической разведки, открывает возможность Воздушно-космическим силам РФ приступить к массированным бомбардировкам средствами Су-34 и Су-24». Кроме этого, «разрушение «Искандерами» аэродромов, командных центров, складов, казарм и ангаров с техникой на базах превращает регулярную армию в дезорганизованные силы без централизованного снабжения и управления в течение первых минут от начала конфликта».

Неделю назад Минобороны РФ сообщило, что в Калининградской области прошли тактико-специальные занятия по развертыванию ракетных комплексов «Искандер-М». В частности, ракетчики отработали «навыки работы на пусковых установках и транспортно-заряжающих машинах, а также выполнили учебные электронные пуски ракет по различным целям». Впервые СМИ сообщили о перевооружении на оперативно-тактические комплексы «Искандер-М» 152-й гвардейской ракетной бригады в городе Черняховск (Калининградская область) еще в мае 2018 года. Бригада входит в состав 11-го армейского корпуса Балтийского флота. Помимо «Искандеров» там развернуты современные береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», а также передовые системы ПВО дальнего действия С-400 и модернизированные С-300. На самом флоте действуют корабли и катера, вооруженные «Калибрами-НК».

Но, похоже, военные меры, связанные с возможным выходом США из ДРСМД, в России пока хотят попридержать. На встрече с руководителями Минобороны Владимир Путин выразил надежду на то, что предстоящий его диалог с президентом США Дональдом Трампом может разрешить проблемы ДРСМД. Он уверен, что «здравый смысл и взаимная ответственность лягут в основу давно назревшего диалога по вопросам стратегической стабильности и укрепления системы коллективной безопасности».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle