Молдавская армия готовится дать отпор России в Приднестровье

9.11.2017 · В мире
БТР армия рф россия

Новый министр обороны Молдавии Еуджен Стурза пообещал армии революцию, отпор – России, войска которой дислоцируются в Приднестровье, и отмену нейтрального статуса страны, так как он мешает Молдавии уйти под защиту НАТО.

Стурза известен тем, что для его назначения Конституционный суд (КС) на пару часов приостановил деятельность президента страны, который был против предложенного правящей коалицией кандидата. Этого времени хватило, чтобы спикер парламента Андриан Канду подписал необходимый указ.

Начиная с 2018 года «сфера национальной безопасности и обороны станет приоритетом для Молдовы», заявил министр обороны Еуджен Стурза, цитируемый новостным интернет-порталом Noi.md. Новый министр утверждает, что у него большие амбиции в плане укрепления обороноспособности страны в отличие от его предшественников, которые, по его мнению, сделали недостаточно в этом направлении. По словам Евгения Стурзы, пока на территории страны находится иностранная (российская) армия, не может быть и речи о классическом нейтралитете, как это оговаривает Конституция.

«Наша цель – укрепить свои позиции, модернизировать Национальную армию. Здесь мы видим яркий пример нашего соседа – Украины – страны, которой четыре ядерных державы гарантировали суверенитет и территориальную целостность в будапештском соглашении, чтобы в какой-то момент одна из этих стран стала агрессором и захватила суверенную территорию. И эта страна – Российская Федерация. Вот почему нам следует подготовиться, чтобы ответить в случае необходимости», – прокомментировал Стурза в интервью радио Europa Libera («Свободная Европа»),

По мнению чиновника, Республика Молдова (РМ) должна показать иностранным партнерам, что и она как-то способствует безопасности в регионе. «Мы не можем больше ждать, необходимо быстро вмешаться, и мы сделаем в этом году», – подчеркнул он. Эти слова министра вызвали вопросы у политиков, депутатов и просто радиослушателей.

«Стурза прямо намекает на то, что выдворит с территории Приднестровья Оперативную группу российских войск (ОГРВ). Но как он это сделает: армия у нас не способна воевать даже с Приднестровьем, не то что с Россией. Хотя на оборону уходит треть бюджета страны. Сегодня ситуация в национальной экономике такова, что вводится режим жесткой экономии: за последние годы закрыто 218 школ, в нынешнем году серьезно сократили госаппарат. У нас проблемы с выплатой пенсий и зарплат. А Стурза собирается перевооружить армию. И увести страну под зонтик НАТО. Зная, что 70% населения против такой интеграции, прежние премьеры пресекали подобные заявления министров обороны. Но нынешний первый министр Павел Филип не поправил своего министра. И поддержал его обещание открыть в нынешнем году офис НАТО в Кишиневе.

Известно, что этому помешал в свое время президент Игорь Додон. Но сегодня его протесты преодолеть легко: в дело вступает КС и на время отстраняет главу государства от должности, этот карт-бланш правительство, парламентское большинство используют вопреки воле народа, но так, как им надо», – объяснил «НГ» ноу-хау молдавской власти депутат парламента Богдан Цырдя. При этом он отметил, что вряд ли парламентское большинство поддержит идею министра обороны отказаться от нейтралитета РМ, изменив ее Конституцию. «На такое не решатся даже представители правящей Демпартии, во-первых, потому что население против такой перспективы, во-вторых, не все депутаты-демократы этого хотят», – пояснил Цырдя.

Что касается офиса НАТО в Кишиневе, то в интервью на молдавском телеканале Accent TV израильский эксперт, дипломат, разведчик Яков Кедми отметил, что офис , который начнет свою работу в декабре, займется подготовкой почвы для продвижения объединения Молдавии с соседней Румынией: «Представители офиса НАТО будут продвигать интересы альянса в Молдове, осуществляя как разведывательные, так и политические функции, выстраивая базу для присоединения Молдовы к Румынии и тем самым вхождения страны в НАТО. Нужно нейтрализовать попытки повлиять извне на то, что делается в Молдове».

Любопытно, что опрос, проведенный на днях кишиневским «Фондом общественного мнения», показал, что подавляющее большинство граждан РМ выступают против присоединения к Румынии. Согласно опросу, если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вопросу объединения двух стран, то 62,8% респондентов проголосовали бы против. «За» высказались бы 22,2% опрошенных.

Он напомнил, что ранее все министры обороны делали антироссийские и антинатовские декларации. Но их не поддерживали главы правительств, ориентированные на Евросоюз. Сегодня ситуация изменилась: «Министр обороны является кандидатурой, которую поддержали в США и Румынии, что устраивает премьера Филипа».

В интервью Europa Libera Еуджен Стурза рассказал о том, что недавно правительство одобрило Стратегию национальной обороны, определяющую, как следует модернизировать Национальную армию и как должна выглядеть безопасность государства Республика Молдова, передает IPN.

Как пояснил министр, стратегия была написана совместно с партнерами из НАТО, США и ЕС. Она обеспечивает оперативное реагирование в кризисных ситуациях и определяет, каким образом страна должна продвигаться вперед в оборонной сфере, а также сколько денег требуется для оборонной системы. «Сфера безопасности становится приоритетной. Военная стратегия, которая следует сразу за этой Стратегией национальной обороны, позволяет нам планировать развитие Национальной армии, привлекать гораздо больше средств и внешней помощи со стороны иностранных партнеров», – рассказал Стурза.

Еуджен Стурза также заявил, что интеграция в НАТО и ЕС не является военным процессом, она связана с развитием страны. Опыт показывает, что непринадлежность к такому военному блоку, как НАТО, не может гарантировать ее безопасность.



Комментарии для сайта Cackle