Меркель высунулась не вовремя

4.05.2017 · Политика
Меркель

Мы помним, как, более года назад, в Европе заговорили о собственных вооруженных силах в противовес США и даже НАТО. Разумеется, в Америке от такой наглости генералитет не мог неделю рот закрыть.Таким образом, в какой-то момент, обиженный и потому притихший Столтенберг, вроде как, утерял инициативу, ведь его теперь и не видно нигде.

Теперь получается, что должны остаться дееспособными две силы, — США и Европа. Трамп откровенно увяз на Дальнем Востоке, это всё мы имеем возможность видеть, но и Германия, кроме слов, так никуда и не двинулась, хотя и продекларировала создание собственных вооруженных сил. Кажется, это из той самой истории, где, если вытащил пистолет, то стреляй. Так вот, пистолет вытащила Меркель, а выстрелить может кто-то другой?

Впрочем, в последнее время о собственной армии в Евросоюзе никто больше, вроде, и не говорит. Вспомните, счёт от США Евросоюзу за НАТО. На эти деньги реально можно новую армию отгрохать, просто с иголочки. Но вот незадача, в этот самый удачный, кажется, для Европы момент, Меркель вдруг и не думает заикаться о той самой идее. Значит ли это, что это была лишь показуха, чтобы США сильно не выступали, или Меркель поняла бесперспективность такого строительства и даже возможность некоего конфликта с США?

Нужно сказать, что вероятность конфликта с США может быть и высока, но она не единична, то есть, причин для конфликта с США становится всё больше и если на каждый США начнут реагировать военным вторжением, то, разумеется, ничего путнего из этого не выйдет. Вспомните, Каддафи поплатился за то, что решил отказаться от долларов в расчётах, что в США, конечно же, расценили как угрозу и последствия нам известны.

С тех пор многое изменилось, хотя и прошло всего лишь несколько лет. То, за что раньше бомбили целые страны и уничтожали ещё совсем недавно целые народы, сегодня свободно и спокойно декларируется, например, бывшим союзником США по НАТО, президентом Турции. Господин Эрдоган решил перейти с Индией на бездолларовые расчеты в национальных валютах. Это в США, конечно же, никого не обрадует, но бомбить Турцию за это уже никто не станет. Тем не менее, это всё ещё вызов, и таких вызовов для США становится всё больше. Реагировать на всё, как мы теперь уже совершенно точно понимаем, у США точно не получится, я уже сказал об этом выше.

В таких условиях, кто хочешь станет расползаться по сторонам. Вот эта самая история с европейской армией и поездками в Сочи, это как раз показывает, что у Германии появляются некие центробежные настроения. Пока это не оформляется в явном виде, но Меркель сейчас ловит новую волну и Путин, кажется, при всех с ней разногласиях, видит для России пользу в виде создания третьего полюса, — Германии, или, если смотреть шире, Евросоюза. Вот эта встреча в Сочи, полностью подтвердила расчёт Путина, и в Европе уже считают, что Путин Меркель заманил в Сочи.
Впрочем, подробнее об этом мы поговорим завтра в рамках передачи «Еврорепорт».



Комментарии для сайта Cackle