Меркель пожаловалась, что Лукашенко отказывается с ней разговаривать

19.08.2020 · Политика
Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что пыталась безрезультатно организовать телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

«Я лично пыталась организовать телефонный разговор с президентом Лукашенко, к сожалению, он не состоялся. Также я просила телефонный разговор с президентом (России Владимиром — ред.) Путиным, разговор, как вы знаете, состоялся», — рассказала Меркель на брифинге по итогам онлайн-встречи глав государств и правительств стран ЕС.

Меркель добавила, что в таком случае не может быть посредником в диалоге с Белоруссией.

«Посреднической ситуации в настоящее время я не вижу, так как президент Лукашенко отказался от телефонного разговора, о чем я сожалею. Посредничать можно, только когда находишься в контакте со всеми сторонами, но мы сделаем все с нашей стороны для продвижения национального диалога (в Белоруссии)», — сказала Меркель на брифинге по итогам онлайн-встречи глав государств и правительств стран ЕС.

Ранее стало известно, что Евросоюз не признает результаты президентских выборов, озвученные белорусскими властями. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель после экстренного саммита.

Кроме того, организация введет санкции против «значительного числа тех, кто ответственен за насилие в республике и фальсификацию на выборах».

Мишель призвал Минск найти мирный выход из кризиса.

С похожим заявлением после саммита выступила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Белоруссия должна самостоятельно обрести свой путь, это должно произойти посредством диалога внутри страны, вмешательства извне быть не должно», — сказала она, добавив, что «нет сомнений в том, что выборы в Белоруссии были нечестными и несправедливыми».

По словам Меркель, лидеры ЕС осудили насилие в отношении мирных демонстрантов в Белоруссии, «аресты тысяч белорусов» и «призвали режим Лукашенко прекратить применять силу, свобода слова и собраний должны быть гарантированы».

Она добавила, что все заключенные «должны быть освобождены без условий», и «мы выступаем за национальный диалог, как это предлагает оппозиция в Белоруссии», возможно, при участии ОБСЕ.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle