MasterCard домастерилась: ЕС приготовил США удар "под дых"

12.09.2016 · Экономика

Вот до чего жадность и вседозволенность доводят. Уж точно не до добра! MasterCard попалась на крючок Евросоюза. Запахло миллиардными штрафами. Брюсселю, понятно, в кайф — кубышку можно пополнить. Шутка ли, почти 19 млрд долларов — прямиком в казну! А вот для MasterCard это удовольствие то еще — такую дыру в бюджете получить разом. Суть в том, что британцы подали коллективный иск против компании, обвиняя ее в чрезмерной комиссии за обработку трансграничных операций по картам.

Повод для прямых обвинений дала Еврокомиссия, которая аж 10 лет тому назад признала нечестной игру MasterCard на европейском рынке. Мол, воспользовались монопольным положением в регионе и 15 лет кряду нещадно обдирали пользователей карт, начиная с 1992 года. Позже Европейский суд (а это высшая инстанция в ЕС) поддержал решение ЕК. И теперь обжаловать его просто нельзя. Чем и воспользовались британцы. А что? Фунты карман не трут. Нашли толкового юриста, бывшего финансового омбудсмена Великобритании Уолтера Меррикса. Тот им все аккуратненько оформил, не придерешься. И вот теперь обида англичан звучит так: мол, ценники на все, что они покупали тогда, были чересчур большими! А все благодаря «грязным делишкам» MasterCard.

Возникает справедливый вопрос, говорят эксперты, а почему именно сейчас, спустя десяток лет? Ответ кроется в следующем. Первое, что стоит учесть, это моду на иски к транснациональным компаниям, в числе которых и американская MasterCard. Тут можно упомянуть также претензии ЕК к Apple и Google, которые через ирландский офшор оптимизировали свои налоги. Стоит учесть и то, что в Европе очень долго раскачиваются… Помимо этого, до Брюсселя, наконец, дошло, что транснациональные корпорации из США слишком вольно себя чувствуют и начали откровенно наглеть, уводя из-под носа миллиарды. Именно поэтому, отмечают эксперты, переговоры по Трансатлантическому партнерству терпят провал. В это, стоит отметить, немалую толику внесли Франция с Италией и иже с ними. И они правы, уж больно большие аппетиты у американских воротил. И дело по отношению к MasterCard — это «все из той же оперы».

В компании, конечно, бьются в истерике и говорят, что это безобразие, что будут «жаловаться королю». Но, скорее всего, ей ничего не останется, как заплатить по счетам. Единственное, что удастся сделать — «скостить» штраф на несколько миллиардов. Однако если подобного рода истории зачастят, то для американских корпораций это будет ударом «под дых». Вот и получат США бумерангом адекватный ответ Евросоюза на такие громкие скандалы, как, например, дизельный по отношению к Volkswagen или финансовый по отношению к Deutsche Bank. В общем, снежный ком противостояний только нарастает. Остается лишь наблюдать, чья низвергающаяся лавина окажется мощнее: американская или европейская.