Лукашенко превращает протесты избирателей в народное восстание

18.08.2020 · Общество
People protest against presidential election results in Minsk

В понедельник против действующей власти в Белоруссии выступили рабочие крупных промышленных предприятий. Приехавшего к ним Александра Лукашенко они встретили криками «Уходи!». Однако президент Белоруссии не намерен отдавать власть и угрожает, что позовет на помощь своего российского коллегу Владимира Путина. Депутаты Европарламента не признали результаты выборов в Белоруссии и в совместном заявлении партий объявили Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе.

О том, что в понедельник Александр Лукашенко посетит Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) и ответит на все вопросы трудовых коллективов, его пресс-служба сообщила еще в субботу. Судя по официальным сообщениям, это должно было снять напряжение в рабочей среде и предотвратить забастовки, которые анонсировались с пятницы. Напомним, что на прошлой неделе свои требования к властям сформулировали рабочие Минского тракторного завода, Белорусского металлургического завода, БелАЗа, «Гродно-Азота». Они требуют отставки Александра Лукашенко, освобождения всех заключенных и проведения новых выборов.

В понедельник, 17 августа, с утра о своих намерениях присоединиться к забастовке заявили такие крупные системообразующие предприятия, как нефтеперерабатывающий «Нафтан» и «Беларуськалий».

Александр Лукашенко впервые не решился ехать по городу к месту своего назначения, а прилетел на заводскую окраину, где находится МЗКТ, на вертолете. Походив по цехам, Лукашенко вышел к рабочим, которые собрались во дворе. Они попытались сказать президенту, что против «кровопролитных перемен», а просто хотели честных выборов, но наблюдателей на участки не допустили, а простой опрос ближайшего окружения говорит о том, что все голосовали за Светлану Тихановскую. Люди даже пробовали поднять руки. Однако Лукашенко был настроен жестко. «Почему ты этот вопрос задаешь?.. Пункт (законодательства. – «НГ») назови. У тебя есть факты?.. Телефон опусти», – наступал Лукашенко.

Поняв, что диалог не получается, рабочие начали скандировать: «Уходи». Александр Лукашенко был непреклонен. «Выборов не будет… никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал. Потому что не будет ни МЗКТ, ни МАЗа, ни БелАЗа, за полгода мы уничтожим все», – заявил он. «Пока вы меня не убьете – никаких выборов не будет», – заявил Лукашенко. Сказав «спасибо» в ответ на очередное «уходи», он покинул завод.

Ближе к обеду стало известно, что к забастовке присоединились МАЗ, «Полимир», планы присоединения начали обсуждать Минский моторный завод, Минский подшипниковый. О том, что остановлена работа шахт, заявил «Беларуськалий», печей – Белорусский металлургический завод. Таким образом, к обеду понедельника забастовкой были охвачены почти все самые крупные предприятия страны. Во второй половине дня к ним продолжили присоединяться более мелкие заводы и фабрики. О формировании фонда для финансовой поддержки уволенных рабочих, если это будет иметь место, заявили местные бизнесмены. ЕС также предложил им материальную помощь.

Рабочие столичных заводов, присоединившиеся к забастовке, маршем прошли через город к телецентру, чтобы поддержать работников государственного телевидения. Во второй половине дня здание перед телецентром стало эпицентром протеста. Помимо требований новых выборов и прекращения насилия сотрудники белорусского телевидения требовали отменить цензуру на телевидении и дать им возможность показывать все события, которые происходят в стране, а не только доносить позицию власти. О присоединении к забастовке заявили около 300 сотрудников из полутора тысяч. Глава Белтелерадиокампании Иван Эйсмонт (муж пресс-секретаря Александра Лукашенко Натальи Эйсмонт) потребовал, чтобы забастовщики уволились, в здание вошел ОМОН. Такие же процессы происходили и возле зданий, в которых размещается Общенациональное и Столичное телевидение.

В конце дня акцию протеста начали медицинские работники. Помимо общих требований они говорили о том, что власти должны обеспечить доступ к задержанным и позволить медикам оказать им медицинскую помощь. К ним вышел министр здравоохранения Владимир Караник. Он сообщил, что в больницах сейчас 158 человек, пострадавших от действий силовиков, трое из них в тяжелом состоянии. По его словам, к задержанным уже пускают медиков.

Александр Лукашенко, общаясь с рабочими МЗКТ, предупредил, что «со всеми разберется» и что «власть не падет», и снова вспомнил о некой внешней угрозе с Запада. «Мы видим, что лязгают гусеницами… вовремя выбрали момент. Они просто сегодня спровоцировали эту обстановку, чтобы мы оттянули своих военных на внутренние действия. Кто сегодня может гарантировать, что те силы, которые подтягиваются извне, они до нас безразличны?» – сбивчиво возмущался Александр Лукашенко. Он в очередной раз напомнил, что готов обратиться за помощью к России. «Мы с Путиным одного мнения, что все там – заварушка эта – не напрасно», – сказал он.

Мысль о наличии военной угрозы со стороны России также присутствует в некоторых Telegram-каналах, люди утверждают, что возле границы с Белоруссией уже стоит готовая двинуться российская техника. Много военной техники местные наблюдатели якобы видят и на белорусских дорогах. В Министерстве обороны журналистам пояснили, что это белорусская техника, которая движется к границе с Литвой, где пройдут тактические учения. Там утверждают, что они были запланированы ранее, еще до выборов.

Эксперты в Белоруссии склоняются к тому, что намеки на военную помощь Путина – это больше угроза, чем реальность. Например, политический обозреватель Артем Шрайбман называет 10 причин, почему этого не случится. Россия не спасает падающие режимы войсками, в Белоруссии нет антироссийских настроений, и тут некого спасать, а значит, неизбежно сопротивление, «партизанщина», сотни тысяч жертв; решившись на интервенцию, Россия только потеряет белорусский народ, который сегодня дружелюбен к России, хоть и не хочет в ее состав, перечисляет он причины в своем Telegram-канале. «Добавьте к этому еще поток гробов домой, претензии собственного народа, которому не объяснили, что в Минске бандеровцы рвутся к власти, а также – беспрецедентно суровые санкции Запада», – рассуждает эксперт. К тому же экономика Белоруссии и так слабая, а нынешние события и забастовки сделают ее еще слабее, на ее восстановление придется тратить много средств. Артем Шрайбман полагает, что России это не нужно. «Москва всегда переориентируется на побеждающую сторону. Особенно понимая, что эта сторона не более враждебна, чем власть, берущая российских граждан в предвыборные заложники», – уверен он.

Комментируя ситуацию, эксперты констатируют, что Лукашенко пока еще не рассматривает вариант своей отставки. «Во-первых, есть расчет, что протестная волна как-то спадет сама собой, что люди устанут от протестов. Во-вторых, в любом случае ему нужно как-то подготовить уход», – говорит по этому поводу директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич. По его мнению, нынешние протесты не сразу приведут к уходу Лукашенко.

Политолог Владимир Мацкевич убежден, что оппонентам Лукашенко необходимо сформировать некий координационный центр для переговоров с властями, и как можно быстрее. В противном случае протестный дух действительно может растеряться. «Если мы сами не сформируем такую переговорную группу, то за нас может сделать это Россия, и тогда прощай независимость», или таких переговорщиков может назначить сам режим, рассуждает эксперт. Как сообщалось, о планах сформировать координационный совет заявляла Светлана Тихановская. Утром в понедельник она распространила сообщение, что готова взять на себя роль национального лидера.

В понедельник вечером стало известно, что лидеры ведущих партий Европейского парламента заявили о непризнании выборов в Белоруссии и объявлении Лукашенко персоной нон грата в ЕС. Они сообщили, что президентом Белоруссии признают Светлану Тихановскую. На среду назначен экстренный саммит ЕС по Белоруссии.

Антон Ходасевич



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle