Лукашенко готовит Белоруссию к гражданской войне

24.08.2020 · В мире
лукашенко

Пошла третья неделя протестов в Белоруссии. Александр Лукашенко заявляет о внешней угрозе и планах Польши захватить Гродненскую область, министр обороны допускает возможность гражданской войны и использования военных сил для подавления протестов. Эксперты не исключают, что угроза может осуществиться.

В воскресенье по всей Белоруссии прошли акции протеста против итогов президентских выборов и насилия в отношении мирного населения. Протестующие продолжают требовать отставки Лукашенко и проведения новых выборов.

В Минске на площади Независимости опять, как и 16 августа, собралось около 200 тыс. человек. Не менее 20 тыс. граждан вышли на улицы Гродно. Этот западный регион в субботу посещал Александр Лукашенко и фактически дал отмашку на зачистки. Выступая на митинге, он заявил, что дает протестующим на размышление выходные, а затем начнет применять «жесткие меры». «С понедельника пусть не обижаются. Власть должна быть властью», – предупредил он.

Лукашенко уволил председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова и поставил на его место печально прославившегося министра здравоохранения Владимира Караника. Напомним, ранее местные эксперты утверждали, что в том числе и из-за его соглашательской позиции власти игнорировали эпидемию коронавируса в стране, и это привело к многочисленным жертвам, общее количество которых скрывалось. Не без его попустительства к задержанным и избитым на акциях протеста долго не допускали медиков.

В свою очередь, Гродненская область «провинилась» тем, что оказалась единственным регионом, где местные власти стали принимать условия протестующих, отпускать задержанных, давать им слово в эфире местного телевидения и отменять понятие «несанкционированные мероприятия».

Вероятно, это подало Александру Лукашенко идею заявить о планах Польши захватить Гродненскую область. «Они поставили цель прежде всего эту территорию отсечь – гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно. Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более это не слабые войска – НАТО», – заявил президент Белоруссии. Он не преминул упомянуть, что угроза в связи с тем, что НАТО «лязгает гусеницами», существует и для России. «Я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства», – сказал он.

Тем временем с предупреждениями в адрес протестующих в воскресенье утром выступил министр обороны Виктор Хренин. Он предупредил, что «в случае нарушения порядка и спокойствия» белорусы будут «иметь дело уже не с милицией, а с армией». Впрочем, он говорил о тех, кто посмеет осквернить памятники Великой Отечественной войны, поэтому сложно сказать, когда вступит в дело армия. Тревожные заявления министр обороны делал еще накануне выходных. «Да, мы, возможно, войдем в гражданскую войну, цена человеческой жизни теряет цену с каждым днем. Это ужасно. Не исключено, что может быть и военный конфликт, на сегодня это уже реальность», – заявил он 19 августа, выступая в Центральном доме офицеров в Минске с лекцией для высшего командного состава белорусской армии. Там же, реагируя на призыв кандидата в президенты Светланы Тихановской не выполнять преступных приказов, он заявил, что нет понятия преступных приказов. «Преступный он, не преступный – мы люди военные. Государственная система не развалена, работает, президент избран», – заявил Виктор Хренин. Также он сравнил действия военных в нынешней ситуации с действиями часового. «Часовой при появлении нарушителя обязан подать команду: «Стой, кто идет?» Мы ее подали, мы видим, кто идет. В уставе далее написано, что если нарушитель и дальше продолжает движение, часовой обязан дать команду: «Стой, стрелять буду!» Практически мы уже подаем эту команду», – рассказал он. Далее, по словам министра, часовой обязан применять оружие на поражение. Местные наблюдатели сделали вывод о том, что часовой – это армия, а нарушитель – белорусские граждане, вышедшие на протесты, и они получили последнее предупреждение.

Эксперты в Минске не исключают, что эта угроза может быть осуществлена. «Боюсь, что впереди могут быть самые печальные и драматические события, которые укладываются в ту схему, о которой рассказал министр обороны. Он говорил про гражданскую войну, и это не случайно. Эту идею Лукашенко внушает руководителям силовых структур», – заявил политолог Валерий Карбаалевич. «В первые три дня после выборов в Белоруссии уже была гражданская война: три или четыре убитых, сотни раненых, десятки пропавших без вести. Что это, если не гражданская война», – рассуждает эксперт.

Происходящие события Валерий Карбалевич характеризует как революцию. «Я бы назвал это революцией. Антиавторитарной. Причем линия раскола очень любопытная – между обществом и властью. На стороне власти мы не видим каких-то серьезных общественных сил. Те митинги, которые сейчас проходят якобы в поддержку Александра Лукашенко, они проводятся самой властью. Это достаточно уникальная ситуация!» – сказал эксперт. Причем революция в Белоруссии уже далеко не цветная, полагает Валерий Карбалевич, потому что есть человеческие жертвы (известно о трех погибших).

Несмотря на то что Александр Лукашенко пытается мобилизовать своих сторонников на митинги и другие акции (катание на авто с государственными флагами), говорить о серьезной общественной поддержке эксперты не видят оснований. Соответственно противостояние не перерастет в конфликт между отдельными группами населения. «Те люди, которых привозили на митинги в поддержку Лукашенко, вовсе не его искренние сторонники. Их просто мобилизовала власть. Их привезли, рассказали, что кричать. Они не могут самоорганизоваться», – полагает Карбалевич.

Никакой иной угрозы, кроме самой власти, в Белоруссии не существует, убеждены эксперты. Нет ее и с внешней стороны. «Я не думаю, что кто-то всерьез эту риторику воспринимает. Причем ни внутри страны, ни снаружи. Я не думаю, что Россия не понимает, зачем Лукашенко это делает», – сказал Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, заявления про «гусеницы НАТО» – это не более чем «попытка мобилизовать номенклатуру, государственный аппарат, силовые структуры, создать ситуацию осажденной крепости» исключительно для защиты своей личной власти.

Антон Ходасевич



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle