Лучший валютный дилер России скупает доллары на деньги россиян

20.03.2017 · Экономика
доллары

Минфин России, который из года в год безошибочно угадывает колебания курса рубля, считает его текущие значения завышенными и намерен увеличить скупку валюты. Об этом в понедельник в кулуарах встречи G20 в Баден-Бадене сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам Силуанов, рубль «переукреплен на 10-12%», что создает хорошую возможность приобрести доллары на рынке за счет средств, поступающих в бюджет от налогоплательщиков.

С февраля федеральное казначейство уже покупает валюту на дополнительные нефтегазовые доходы. За 1,5 месяца куплено 2,7 млрд долларов. В марте же стартовали дополнительные операции, в ходе которых Минфин приобрел еще 500 млн долларов, сообщил Силуанов.

«Поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10-12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства», — заявил Силуанов, добавив, что правительство планирует приобрести внепланово еще 1 млрд долларов.

«Минфин у нас из года в год — лучший валютный дилер. Купил по 30, продал по 70, и в в этот раз в наклад не останется», — иронизирует начальник операций на рынке одного из московских банков.

Статистика подтверждает: в 2014-м году Минфин скупал доллары для Резервного фонда по дешевле 33 рублей, а спустя несколько месяцев, когда курс взлетел до 70, успешно продал их Центробанку. Причем максимальную сумму — 7,9 млрд долларов — ведомству удалось реализовать в феврале 2015-го по самому выгодному на тот момент курсу.

В мае 2015-го, когда рубль укрепился до с 70 до 50 рублей за доллар, федеральное казначейство начало скупать валюту у ЦБ, снова «угадав» точку разворота.

В 2017 году сценарий повторяется, и Минфин вновь может оказаться прав: рубль стоит на 10% (4-5 рублей) дороже, чем должен, отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

«На текущий момент переоценка рубля относительно нефтяных котировок находится на максимальных за последнее время уровнях», — говорит Поддубский: Цена барреля нефти в рублях, отражающая соотношение котировок «черного золота» и курса на МосБирже, опустилась на 10% — с 3300 до 3000 рублей за баррель.

Тяга Минфина к валюте объяснима. Доллары правительство «прокручивает» в банковской системе, размещая их на депозитах, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

«Казначейство старается максимально нарастить доходы от управления свободными средствами на счетах, и по мере роста объема накопленных интервенций размещение валюты в банках будет увеличиваться», — предупреждает она.



Комментарии для сайта Cackle