Ливийские МиГ-23, поставленные недавно Россией, нанесли первые авиаудары

7.03.2017 · В мире
C6PWk58XQAQDNi2

МиГ-23БН и Ми-8Т с ливийской авиабазы Лабрак (Labraq) нанесли удар по боевикам «Аль-Кайеды» в Дерна (Derna) в ходе операции «Crushing Lightning». Об этом сообщают российские блогеры со ссылкой на арабские информагентства.

Ранее стало известно, что Россия поставила несколько истребителей МиГ-23 в интересах командующего Ливийской национальной армией маршала Халифа Белкасим Хафтара.

Последний раз ливийская авиация поднималась в воздух около года назад. 10 января 2016 года сообщалось, что неопознанные самолеты нанесли удары по позициям «Исламского государства» в Сирте и Бин Джаваде (Ливия). Представители Ливийской Национальной армии заявляли о том, что эти самолеты взлетели с территории Франции, но министерство обороны Франции опровергало эту информацию.

На самом деле, самолеты взлетели с аэродрома Академии ВВС Ливии в Мисурате. Эта авиабаза находилась в руках происламского движения «Рассвет Ливии». В налете принимали участие два истребителя Ми-23МЛ, которые применяются силами, союзными правительству в Триполи. С декабря 2014 года группа технических специалистов из Украины (ГП «Одесский авиаремонтный завод») отремонтировала эти истребители. Движению «Рассвет Ливии» удалось восстановить ресурс нескольких ракет «воздух-воздух» Р-24 и Р-60, которые применяются на МиГ-23МЛ.

ВВС этой группировки насчитывают два истребителя Dassault Mirage F.1ED, пять легких штурмовиков Soko G-2 Galeb, один штурмовик Soko J-21 Jastreb, два истребителя МиГ-23МЛ (тип 23-22Б, именуемый также МиГ-23МЛАЭ-2), шесть поршневых учебных самолетов SIAI SF-260 и один боевой вертолет Ми-35.



Комментарии для сайта Cackle