Крупнейший продавец валюты оставит рубль без поддержки

28.02.2017 · Экономика
Рубль

Крупнейший поставщик в Россию иностранной валюты — «Роснефть» — продолжает «проедать» свои долларовые запасы, омрачая будущее для курса рубля.

В четвертом квартале объем краткосрочных валютных депозитов компании упал в 3,8 раза, или на 7 млрд долларов, сообщает Сбербанк CIB со ссылкой на годовой отчет «Роснефти» по МСФО. Деньги потребовались для закрытия дыры в бюджете, возникшей из-за расходов на покупку «Башнефти».

«Судя по отчетности, Роснефть фактически финансировала отрицательный денежный поток и погашала внешний долг, привлекая рублевые заимствования и частично конвертируя валютные депозиты в рубли», — отмечает аналитик Сбербанк CIB Алексей Булгаков.

В результате на начало 2017 года на краткосрочных депозитах у «Роснефти» осталось лишь 2,5 млрд долларов, а этой суммы едва хватит на мартовский транш погашений внешнего долга, говорит эксперт.

Всего же в 2017 году компании предстоит выплатить западным кредиторам по евроблигациям и займам 12,9 млрд долларов.

Это означает, что с апреля «Роснефть», вероятно, сократит продажи валютной выручки на МосБирже, которые поддерживают рубль, и начнет «накапливать валюту для погашения внешнего долга», предупреждает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

Налоги в бюджет при этом будут выплачиваться за счет привлечения рублевых кредитов. «При таком развитии событий рубль будет находиться под давлением начиная со 2 квартала», — говорит Полищук.

Дополнительным ударом по рынку станет традиционно растущий спрос на валюту и ухудшение показателей платежного баланса: если в первом квартале чистый валютный приток в РФ составит 19 млрд долларов (прогноз Райффайзенбанка), то в середине года упадет до 3-4 млрд долларов в квартал.

Ситуацию для «Роснефти» усугубляет тот факт, что часть своей добычи компания продала по предоплате, отмечает Полищук. В 2017 году «Роснефти» предстоит выполнить обязательства по таким поставкам на сумму до 200 млрд рублей, не получив при этом ни копейки.

У «Роснефти» есть еще долгосрочные валютные депозиты (сроком до 2022 года) — на них в конце года было размещено 5,7 млрд долларов, говорит Булгаков из Сбербанк CIB. Но эти деньги, по его словам, вероятно, отложены для приобретения активов, например, доли в индийской Essar Oil, за которую придется заплатить 3,5 млрд долларов.p> На фоне скупки валюты Минфином и ухудшения платежного баланса рубль может ослабеть на 11%, считают в Райффайзенбанке. При неизменных котировках нефти курс доллара может подняться до 63-65 рублей.



Комментарии для сайта Cackle