Крупнейшие заводы Белоруссии вышли на забастовку

13.08.2020 · Общество
DGzW38wOj0k

Утром рабочие БелАЗа вышли во двор и потребовали разговора с начальством и мэром города Жодино. Забастовку они объявлять не стали, но пригрозили, что, если их проигнорируют, цеха завода встанут. Люди озвучили требования всех протестующих — провести новые честные выборы и отправить Лукашенко в отставку. Также толпа пожаловалась мэру на жесткие действия ОМОНа, и чиновник пообещал лично выйти на протест, чтобы убедиться, что они излишни.

Работники другого известного автозавода страны — МАЗа — все же объявили забастовку. Их требования к властям те же самые, что озвучили на собрании на БелАЗе. Вскоре к МАЗу присоединились другие предприятия: приборостроительный «Интеграл», «Керамин», «Терразит», «Гродно Азот», «Гродножилстрой» и крупнейший в стране строительный завод МАПИД, а также Минский тракторный завод.

Изначально штаб оппозиции объявил всеобщую забастовку в Белоруссии с 11 августа, однако далеко не все крупные предприятия откликнулись сразу. Первыми ее объявили рабочие Белорусского металлургического завода (БМЗ) в городе Жлобине еще 10 августа. 11-го к ним присоединились сотрудники Минского электротехнического завода имени Козлова. Работники Жабинковского сахарного завода официально объявили о начале забастовки главе райисполкома. Вышли бастовать сотрудники Института химии новых материалов НАН Беларуси.

К промышленникам присоединяются работники других сфер, в первую очередь врачи.

Второй день в Белоруссии люди с цветами выстраиваются в «цепи солидарности» вдоль дорог. Теперь они протестуют не только против действующей власти, но и требуют прекратить жестокость со стороны силовиков. После событий на БелАЗе и МАЗе на улицы вышли бастовать работники больницы скорой помощи в Минске, фельдшеры скорой помощи, врачи республиканского центра «Кардиология».

Встают в «цепи солидарности» и просто жители многих городов — Гродно, Мозыря, Бреста, Пружан, Бобруйска и других. В Сморгони протестующим раздают розы.

Бывшие и действующие силовики начали публично стыдить сослуживцев.

По-своему бастуют и служащие разных силовых ведомств. Они начали записывать видео, на которых выбрасывают свою форму и даже знаки отличия, объясняя это стыдом перед народом. Очевидно, все началось с бойца спецназа из Логойска: молодой человек побывал на разгоне митингов в Минске и заявил, что после увиденного просто не может гордиться тем, где служил, а затем кидает в мусорный контейнер форму.

После этого в Telegram начался флешмоб. Кто-то просто выбрасывает или спускает в унитаз знаки отличия, кто-то стыдит своих сослуживцев за выполнение «позорных» приказов. Участковый Сергей, служивший во внутренних войсках, привлек к видеообращению своих сыновей: вместе с ними со словами «Позор!» он оторвал от форменной рубашки и фуражки знаки отличия и выбросил их в мусор.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle