Крупнейшие нефтедобытчики США уходят из Арктики

10.05.2016 · Экономика

Несколько крупнейших нефтяных компаний решили отказаться от своих прав на разведывательное бурение на прибрежном шельфе США в Арктике. По сообщению службы новостей Bloomberg, об этом свидетельствуют документы министерства внутренних дел США, полученные на основании закона о свободе информации экологической организацией «Океана» и предоставленные для ознакомления журналистам.

Речь идет, в частности, о транснациональных компаниях Royal Dutch Shell, ConocoPhillis, Statoil и канадской Iona Energy. Согласно публикации, они отказались от лицензий на участки общей площадью около девяти тысяч квадратных километров в Чукотском море. Это примерно 80% соответствующих активов, приобретенных ими у правительства США на аукционе в 2008 году.

Всего на том аукционе были проданы права на участки площадью свыше 11 тыс. кв. км. Компании заплатили за них примерно $2,6 млрд.

Ранее такие же приобретения делались и в море Бофорта. От них компании тоже теперь отказываются. Главная причина, по данным Bloomberg, — резкое падение цен на нефть на мировых рынках. Решения Royal Dutch Shell и ConocoPhillis были оформлены до 1 мая, т.е. до наступления срока, когда эти компании обязаны были перечислить правительству США очередные платежи за сохранение аренды.

Представитель Royal Dutch Shell Кэртис Смит пояснил службе Блумберга, что новый подход «соответствует ранее принятому решению не вести разведку на прибрежном шельфе Аляски в обозримом будущем». По словам Смита, это связано не только с высокой стоимостью работ, но и с ужесточением стандартов регулирования.

При этом, согласно публикации, от одного участка в Чукотском море Shell все же не отказывается, поскольку считает полезным сбор аналитической геологической информации.