Крупнейшая нефтяная компания США готовит новый сланцевый бум

2.03.2017 · Экономика
нефть

Крупнейшая нефтяная компания США Exxon Mobil Corp. планирует увеличивать добычу сланцевой нефти в стране на 20% в год в течение девяти лет, до 2025 года включительно, передаёт Интерфакс со ссылкой на сообщение компании.

Капвложения и затраты на геологоразведку в 2017 году составят $22 млрд, на 16% больше, чем в 2016 году. До конца десятилетия Exxon планирует тратить на эти цели в среднем $25 млрд в год. В ближайшие два года Exxon запустит в эксплуатацию пять проектов, которые увеличат добычу на 340 тыс. баррелей нефтяного эквивалента.

«Наша работа — конкурировать и добиваться успеха на любом рынке, независимо от конъюнктуры или цены, — заявил председатель совета директоров и CEO компании Даррен Вудс на ежегодной встрече с аналитиками.

Компания пробурила более 5,5 тыс. скважин на месторождениях сланцевой нефти в Пермском бассейне и на формации Баккен, рентабельность от вложений в которые превышает 10% при цене нефти $40 за баррель. До конца 2025 году совокупный прирост добычи от этих скважин может составить до 750 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, или около 20% в год.

Из-за развития технологий добычи себестоимость барреля сланцевой нефти за три года упала более чем вдвое и составляет на данный момент 35 долларов, подсчитали аналитики консалнтинговой компании Rystad Energy. За последние 8 месяцев объемы бурения в основных сланцевых бассейнах увеличились на 100% — по данным Baker Hughes, на конце февраля в США работали 602 буровые установки.

Объемы добычи в США растут уже 7 месяцев подряд — за это время американские нефтяники увеличили производство на 0,6 млн баррелей в день. Суммарный показатель — 9,02 млн баррелей в сутки — рекордный более чем за год.

Согласно официальному прогнозу Минэнерго, до конца года добыча вырастет до 9,18 млн баррелей в сутки, а в следующем году достигнет 9,68 млн баррелей.

При этом спрос на нефть внутри США стагнирует и роста его не предполагается ни в следующем году, ни в долгосрочной перспективе. На этом фоне США увеличивают экспорт нефти, который в конце февраля достиг исторического рекорда в 1,2 млн баррелей в сутки.

И это, очевидно, только начало, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Дональд Трамп пообещал отменить ограничения, мешающие росту предложения углеводородов в США. Таким образом он хочет снизить стоимость топлива для обрабатывающей промышленности, в частности, чтобы компенсировать негативный эффект, возникающий от возвращения производств в страну с целью повышения занятости американцев», — отмечает он.



Комментарии для сайта Cackle