«Котел» под Дамаском: Сирийский спецназ заставил боевиков сдаться

12.01.2017 · В мире
сирия

Мощный ракетный удар и сирийские снайперы заставили боевиков Вади Барада просить о перемирии. Десятки складывают оружие, оставшиеся решают свою судьбу.

Сражение под Дамаском, в районе Вади Барада, на текущий момент является самой активной точкой боевых действий в Сирии. Двухнедельный кризис с водой заставляет сирийское правительство действовать активнее, в столице пять миллионов жителей испытывают все тяготы обезвоживания.

Боевики, длительное время удерживающие район обеспечивающий Дамаск водой пошли на банальное варварство, отравив источники дизельным топливом.

На населенные пункты в районе Вади Барада брошены крупные силы сирийской армии и «Хезбаллы», действия которых поддерживает сирийская и российская авиация.

Договоренности о перемирии и допуске сирийских специалистов на водохранилище не сработали, боевики обстреляли их. Ответ не заставил себя долго ждать.

С начала текущей недели части четвертой механизированной дивизии САА и ливанские бойцы сужали котел, устанавливали контроль над господствующими высотами, а спецподразделения сирийской армии с боями вошли в населенный пункт Бассима и выбили боевиков из ряда жилых комплексов.

После массированной ракетной атаки и беспрерывного обстрела снайперов с высот, несколько десятков противников Асада сдались, остальные отошли на заранее подготовленные позиции.

После этих успехов, в ряде СМИ появились сообщения, что главари боевиков согласились на перемирии с пока непонятными условиями. Переговоры прошли при посредничестве российской стороны. По информации сирийского издания «САНА» около пятидесяти повстанцев сдались правительственным войскам и воспользовались предложенной амнистией. Однако, эти сведения пока еще не проверены.

В Дамаске заявили, что бои в Вади Бараде не нарушают договоренности о перемирии достигнутые перед началом переговоров в Астане, так как оно не распространяется на группировку «Ан-Нусра», которая и удерживает позиции в данном районе.

Кроме того, удерживаемый боевиками район — это 80% источников питьевой воды Дамаска и вопрос контроля над источниками — это вопрос выживаемости столицы Сирии.

В районе главных подземных источников расположены 13 населенных пунктов, которые уже несколько лет удерживают бандформирования.

Если сообщения о достигнутых договоренностях подтвердятся, а боевики сложат оружие или выйдут в провинцию Идлиб, это будет означать, что сирийское правительство добилось еще одной немаловажной победы.



Комментарии для сайта Cackle