Конкуренту «Турецкого потока» отказали в расширении

26.07.2021 · Экономика

Европейские трейдеры не подали ни одной заявки на дополнительные поставки газа по «Южному газовому коридору» из Азербайджана. Расширению проекта мешает не только это. Турция заинтересована больше в разработке собственных запасов газа, которые обнаружили в Черном море в прошлом году, считают аналитики.

«Мы подтверждаем, что в рамках рыночного теста 2019 не получили ни одной заявки», — сообщил агентству S&P Global Platts оператор Трансадриатического газопровода (TAP), который является европейским участком «Южного газового коридора».

Сейчас мощность TAP составляет 10 млрд кубометров в год. И оператор предложил на рыночных тестах расширить мощности газопровода в ограниченном объеме до 14,4 млрд кубометров, частичном до 17,1 млрд кубометров, и полном до 20 млрд кубометров. Однако ни в одном варианте желающих не нашлось.

«В долгосрочном прогнозе мы и не предполагали расширения Трансадриатического газопровода», — сказал аналитик S&P Global Platts Джеймс Хакстепп. Он отметил, что несмотря на высокие цены на газ, рынок пессимистично относится к долгосрочному спросу на газ.

Планировалось, что Трансадриатический газопровод смогут расширить к осени 2026 года.

«Это свидетельствует о том, что не всё так хорошо с ресурсной базой. В то же время пока и сам TAP не заполнен», — заметил заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Среди причин, почему на рынке не заинтересованы в расширении мощности европейской части проекта, аналитики называют и снижение интереса Турции к поставкам азербайджанского газа, так как страна собирается разрабатывать собственные месторождения, которые обнаружили в Черном море в прошлом году.

Несмотря на провал одного рыночного теста, оператор проекта запустил еще один и ожидает заявки до 6 сентября.

«Поставки газа по Трансадриатическому газопроводу за шесть месяц составили более чем 3 млрд кубометров. Текущая мощность TAP составляет 10 млрд кубометров, но может быть увеличена вдвое», — сказал управляющий директор Трансадриатического газопровода Лука Шиппати.