Кому на самом деле Америка обязана своим гигантским долгом?

7.11.2018 · Экономика
доллар

Эрнест Хемингуэй когда-то написал: «Как вы обанкротились? Двумя способами. Сначала постепенно, а потом сразу».

Вебсайт Howmuch.net, который специализируется на визуализациях в денежной сфере, недавно опубликовал новый отчет, который показывает уникальную ретроспективу. Авторы разбили нынешний долг США на доли, соответствующие правлению всех президентов США, при которых он увеличивался, на протяжении всей истории.

Предупреждение Хемингуэя выглядит весьма уместным, когда речь идет о государственном долге США, достигшем беспрецедентной суммы в 21 триллион долларов.

Когда был избран президент Трамп, так называемые Часы государственного долга на Шестой авеню в Нью-Йорке, которые отсчитывали весьма отрезвляющую статистику американской задолженности с башни здания, принадлежащего компании Durst Organization, были немедленно демонтированы.

MW-GS629_debtby_20181029104601_NS

Сегодня эту информацию можно найти на Twitter @NationalDebt, где ежедневно обновляются данные о сумме государственной задолженности США. И по состоянию на 29 октября эта цифра официально составляла 21 694 906 926 249 долларов.

До начала правления администрации Рейгана, совокупный долг США составлял 750 миллиардов долларов, но Рональд Рейган за восемь лет почти утроил эту сумму, утверждает сайт Howmuch.net.

После Рейгана его преемники уже не замедляли процесс. Так, Джордж Буш-старший добавил 1, 55 триллиона за один президентский срок. За ним последовал Клинтон с показателем 1,4 триллиона, Буш-младший с 5,85 триллионами и Обама с 8,59 триллионами долларов.

Согласно некоторым уже опубликованным оценкам, за первый срок своего президентства Трамп увеличит долг Америки на 4,78 триллиона долларов.

Таким образом, можно констатировать, что траектория роста явно вышла из-под контроля. Рейган унаследовал государственный долг в 750 миллиардов долларов, а Трамп добавил 799 миллиардов только за девять месяцев 2018 года.

Что все это значит? Намерена ли страна менять курс? Ответ: нет, во всяком случае, до тех пор, пока что-нибудь не сломается.

И еще одна плохая новость: в целях финансирования растущего дефицита бюджета, Министерство финансов США будет активно наращивать темпы выпуска долговых облигаций. Казначейство намерено заимствовать таким образом еще 769 миллиардов долларов только во второй половине нынешнего календарного года. Это будет самое большое увеличение суммы долга с 2008 года. Ожидается, что в 2019 году полная цифра составит более триллиона долларов, и это уже было названо некоторыми источниками причиной недавнего роста процентных ставок.

Агентство Bloomberg цитирует заявление главного экономиста Трампа Кевина Хассета в этом месяце, согласно которому президент скоро обнародует меры по устранению дефицита бюджета. К сожалению, Хассет не сообщил никаких конкретных деталей. «Дефицит, безусловно, выше, чем кто-либо из нас хотел бы. И если говорить о перспективе, он будет продолжать расти до тех пор, пока, наконец, что-то не сломается», – сказал он.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle