Китай опустил США ниже плинтуса

17.01.2018 · Экономика
доллар

Экономическая модель, построенная на бесконечном накоплении внешнего долга, по которой уже не одно десятилетие живут американцы, все чаще начинает играть во вред им самим.

Еще сравнительно недавно такие «маленькие причуды» единственной мировой сверхдержавы предусмотрительно обходились вниманием, учитывая ее политический и военный вес в мире. Сегодня наступить на эту больную мозоль гиганта не стремится разве только ленивый.

Очередную экзекуцию крупнейшему должнику всех времен и народов устроило во вторник китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. Оно понизило суверенные кредитные рейтинги сверхдержавы до поистине неприличных уровней, сообщает Reuters.

Оценка платежеспособности США по займам в национальной и иностранной валюте была понижена сразу на ступень — с «A-» до «BBB+» с сохранением в силе «негативного» прогноза, что соответствует уровню Перу, Колумбии и Туркмении. Основанием для этого послужила растущая зависимость американского правительства от привлечения внешних заимствований.

По мнению специалистов Dagong Global Credit Rating Co, сложившаяся в США модель экономического развития, построенная на постоянном увеличении государственного долга, неудержимо подрывает платежеспособность американского правительства.

Окончательно добьет и без того непростую ситуацию план администрации Дональда Трампа, направленный на снижение налогов. Он «приведет к уменьшению имеющихся у федерального правительства источников погашения задолженности, и, таким образом, еще больше ослабит его способность обслуживать свои обязательства», сообщается в отчете Dagong.

Действительно, с 2007 г. размеры американского государственного долга увеличились более чем в два раза. В конце прошлого года они превысили $20 трлн, $14 трлн из которых приходится на разошедшиеся по всему миру государственные ценные бумаги.

Китайские эксперты обращают внимание на то, что согласно прогнозу бюджетного комитета Конгресса США, через ближайших десять лет расходы американского правительства на обслуживание госдолга возрастут вчетверо. Платежи возрастут с нынешних $269 млрд в год (8,1% доходов бюджета) до $818 млрд (16% доходов бюджета) в 2027 году.

До последнего времени американским финансовым властям удавалось держать ситуацию под контролем с помощью снижения доходности вложений. И если в 90-х годах прошлого века Минфин США занимали на десять лет под 9% годовых, то в начале 2000-х ставка снизилась до 4 — 6%. К 2015-му она вообще упала до 1,5 — 2%. Благодаря этому американским финансовым властям удается контролировать ситуацию с долгом, несмотря на общий невероятный объем заимствований.

Чем же могли руководствоваться китайские аналитики, ставя США «туркменский» прогноз? По всей видимости, они пришли к окончательному мнению, что у Америки нет ни малейшей возможности выполнить все обязательства по этому долгу.

Впрочем, об этом эксперты знали и ранее. Однако до последнего времени это знание компенсировалось пониманием политической и военной мощи США Сегодня, когда американская политика вызывает в мире все большее количество вопросов, под сомнение все чаще ставится и этот аспект.

И все же озвучивать окончательный приговор единственной сверхдержаве мира пока преждевременно. Да и сама Dagong Global Credit Rating Co не рассматривается международными экспертами на одном уровне с рейтинговыми агентствами, входящими в мировую тройку.

«На международном уровне этот рейтинг не котируется, а какое он имеет значение для их (Китая) национального рынка и как влияет на инвестиционные портфели, мне сказать трудно», — пояснил «Утру» аналитик ИК «Калита-финанс» Дмитрий Голубовский.

По мнению эксперта, это решение само по себе кажется странным, так как «любому известно, что дефолт по госдолгу может быть только политически мотивированным». Голубовский не исключает все это может довести до «вежливого дефолта» в форме очередного массированного QE.

«Ну будет «вежливый дефолт. Это когда происходит выкуп госдолга на баланс ЦБ. Может, это произойдет и на фоне какой-нибудь очередной новой войны», — предположил аналитик. В то же время, в возможность бесконечного обслуживания и погашения долга правительством США, он уже не верит.

«Я, кстати, согласен с китайской оценкой: США, как и Япония, уже не разошьются со своими долгами, — отметил Голубовский. — Я много раз говорил, что не верю в возможность существенного сокращения баланса ФРС и роста ставок. Прошлый год это, кстати, и подтвердил».



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle