Киев выбросит "Украину" на свалку

22.12.2017 · В мире
крейсер украина

Минобороны Украины официально уведомило «Укроборонпром» о том, что не нуждается недостроенном ракетном крейсере проекта 1164. Военные решили, что достраивать его нецелесообразно. Теперь Николаевский судостроительный завод не обязан содержать многострадальный корабль, которому не суждено было пополнить ни советский, ни украинский, ни российский флот.

В марте президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации крейсера, и уже тогда стало понятно, что у корабля нет будущего. Теперь окончательный вердикт должен вынести Кабинет министров. Но учитывая, что «Украина» оказалась не нужна военным, скорее всего, его распилят на металлолом. Впрочем, представители местных властей утверждают, что корпус и турбины корабля представляют интерес для потенциальных покупателей.

А вот вооружение на брате-близнеце российского крейсера «Москва» уже устарело. Хотя до сих пор обладает мощной разрушительной силой: шестнадцать пусковых установок для противокорабельных ракет «Вулкан», два пятитрубных торпедных аппарата и зенитно-ракетный комплекс С-300 «Форт» для защиты. И это не считая пушек и артиллерийских систем.

Но корабль погубили простой и политика. В 1990 году крейсер, который предполагалось назвать «Адмирал флота Советского союза Лобов», спустили на воду в Николаеве, в состоянии 75-процентной готовности. А через три года он перешел в собственность Украины уже под новым названием.

Но корабль так и не достроили из-за нехватки средств, после чего пытались продать в Россию. Начались торги. В марте 2011 года бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что ракетный крейсер Москва возьмет только даром. И только в 2013-м появилась информация, что Россия заберет крейсер за один миллиард рублей. Однако события 2014 года в Киеве, Крыму и на юго-востоке Украины перечеркнули все усилия.

А теперь корабль не нужен и России. По мнению военных экспертов, на «Украине» нужно менять все коммуникации, а это сопоставимо с капитальной перестройкой крейсера. У Минобороны РФ не нашлось денег на капремонт авианосца «Адмирал Кузнецов», что уж говорить об «Украине». Главная задача сейчас — достроить новые фрегаты и подлодки, а восстанавливать советские крейсеры — уже дело десятое.

Тем более, не станут достраивать корабль украинские власти, не успевающие латать дыры в бюджете. Хотя крейсер несомненно бы усилил «москитный флот» ВМС Украины. Но Киев слишком долго думал, как извлечь максимальную выгоду из этого корабля. Теоретически «Украину» могли забрать Китай или Индия, не только Россия. Но похоже, что теперь вариантов нет. Украинцам осталось жалеть, что корабль не отправили в утиль еще пятнадцать лет назад. Тогда не пришлось бы тратить деньги на его содержание.



Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle